407言論自由日 舉辦鄭南榕殉道24週年紀念會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/05

時間:2013年4月7日(日)上午10時30分到12時 地點:鄭南榕自由之翼紀念墓園(金寶山/新北市金山區西勢湖18號)

今年是鄭南榕為言論自由殉道的第24周年。繼去年台南市率先設立言論自由日後,今年4月1日也獲得雲林縣、嘉義市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣響應,全台已有六縣市宣布每年4月7日為各縣市言論自由日。24年前,鄭南榕在自由時代雜誌社足不出戶,面對妻子葉菊蘭的詢問:「我們怎麼辦?台灣人民怎麼辦?」他回應:「剩下就是你們的事了」。台灣六縣市制定407為言論自由日,彰顯出台灣為自由民主努力的成果,六縣市首長與本會共同期待:希望不久的將來,不分藍綠政黨執政,全台灣各縣市都能實施言論自由日,甚至由中央政府制定407為國定言論自由日。

去年,鄭南榕基金會於紀念館舉辦叛逆自由攝影展,爭取設立言論自由日,台北市長郝龍斌為「自由巷」舉行揭牌典禮,本會於全台各地舉辦人權教育推廣。一年來,因為鄭南榕紀念館特展,因為媒體大幅報導自由巷掛牌,因為反媒體壟斷的街頭遊行,有更多年輕人認識了鄭南榕。「言論自由」的普世價值,不僅獲得台灣地方縣市政府認同,更跨越藍綠黨派藩籬,官方與民間都在試圖保存鄭南榕留下的珍貴民主遺產。

在鄭南榕為言論自由殉道的24年後,台灣社會仍有許多民眾為了言論自由走上街頭。根據美國「自由之家」調查,台灣的新聞自由排名逐年下滑,2012年跌落至全球第47名。另根據台灣民主基金會「2012台灣民主自由人權指標調查」結果顯示,民眾對於政府整體人權保障滿意度也日趨下降。憲法保障人民的基本權利,雖明定人民擁有居住及遷徙自由、言論自由、集會結社等自由,但從反媒體壟斷、華光社區等事件來看,卻牴觸了憲法保障人民的自由權利。

今年的4月7日,本會將於金寶山自由之翼紀念墓園舉辦紀念會,邀請民進黨蘇貞昌主席、反媒體巨獸聯盟成員林飛帆同學演講,並且與社會大眾共同思索台灣當今社會的新聞自由、言論自由。

主題: 
活動日期: 
2013/04/07
建議標籤: 

臉書討論

回應

不知道這個基金會勞動關係自不自由啊!!

陳菊哭啥小?!
◎ 傅雲欽(律師 / 建國廣場負責人) 2012.04.07

民進黨代理主席、高雄市長陳菊今天到鄭南榕自焚現場參加鄭南榕基金會舉辦的鄭南榕追思會。追思會播放的「228 / 519紀錄片」,陳菊看了還頻頻拭淚。她說,鄭南榕讓台灣人知道,為台灣這塊土地努力、捍衛自由民主人權不是口號,因此,她經常檢視自己是否不忘初衷,有沒有在驚濤駭浪中距離理想的價值愈來愈遠?她講東講西,就是絕口不提台灣獨立建國。她口中的「初衷」、「理想的價值」似乎已經不包括台灣獨立建國。
基金會呼籲將鄭南榕自焚遺址登錄為國家文化資產、將該巷道命名為「自由巷」、並訂4月7日為「言論自由日」,陳菊也很認同。但她怎麼不想想看,陳水扁當台北市長、總管時都不做這些事(2007年當時的民進黨主席游錫堃就說到「言論自由日」之事,見下列新聞報導)。現在台北市長、總管都是國民黨人在當家。民進黨執政不願做或不敢做的事要求國民黨做,妳陳菊不是很不要臉、強人所難嗎?
陳菊,妳又哽咽垂淚了。我上次在另一個自焚烈士許昭榮的告別式中,也看到妳哽咽垂淚。我認為,許昭榮會失意地自焚,和妳脫不了干係。妳別再假惺惺了哭泣了。妳如果真心感念鄭南榕,妳可以運用你高雄市長的身分,推動把鄭南榕送進高雄市忠烈祠供奉啊!何必大老遠跑到台北來,呼籲國民黨的台北市長、總管做什麼「自由巷」、「言論自由日」呢?
陳菊,把鄭南榕送進高雄市忠烈祠供奉,這是妳能做的。妳不做,只會哭。哭啥小?!