「職工盟」騎劫罷工罔顧工人生活

2007/08/22

紮鐵工人的罷工行動今日進入第三周,事件已開始陷入勞資「雙輸」的惡性局面,全港數十個地盤工程半停頓,罷工工人亦面臨「手停口停」的困境。事態如持續惡化下去,勢必影響社會安定,各方應予關注。

必須指出的是,「職工盟」在事件中充當了非常惡劣的角色,蓄意將事件政治化,不但慫恿工人罷工和作街頭抗爭,昨日更拉隊前往澳門的港商地盤,鼓動在那裡開工的本港建築工人罷工,意圖將火頭燒到澳門,將事件鬧大。

事態發展至今,紮鐵工人原本的合理訴求已經被扭曲,事件已被「職工盟」李卓人所「騎劫」;因此,當前急務,是要爭取罷工工人認清真正利益所在,認同加薪只能在談判桌上解決,街頭抗爭不能解決問題,盡早擺脫「職工盟」的羈絆,自主解決問題。

事實擺在眼前,「職工盟」昨日揚言要成立「罷工基金」,發起籌款,因為罷工工人在他們唆使之下,手停口停,不少人已收入全無。面對工人困境,「職工盟」擺出一副「大善長」的姿態,承諾每日派發車錢和飯錢,要求工人繼續罷下去,「不達目的誓不罷休」。但不少罷工工人家有妻兒老少,月尾要交租,子女新學年要開學,「職工盟」是不是替他們交租、交學費、交電費?……否則,繼續鼓吹「一罷到底」,無疑是陷工人全家生活於絕境的不負責任做法。

李卓人及「長毛」,上周日在政府總部門外的集會上當眾脫掉上衣,表示「赤膊上陣」,與工人同甘共苦、站在一起;他們月支立法會議員高薪厚津十幾萬,李卓人正與妻子歐遊度假,聽到工人罷工消息才急急從意大利趕回來「摘果子」,他們自己逍遙快活,卻叫工人水深火熱,「同甘共苦」云云,只是欺騙老實工人的鬼話。

事件中,「職工盟」給予工人的訊息,是罷工可以達到加薪目的,因為資方承擔不了地盤停工的損失。這一說法,同樣是騙人的鬼話。地盤停工或工程進度減慢,承建商、判頭以至發展商無疑都會蒙受一定的損失,但工人手停口停,縱使最後「兩敗俱傷」,工人也是受害最深的一方。罷工只是爭取權益的手段之一,還需要有理、有利、有節,配合必要的會議桌談判,才能達到目的,「一罷到底」並無必要、也絕非善策。

工聯會立法會議員王國興昨日發表的一篇文章,交代了紮鐵職工會代表工人與商會談判的經過及已經取得的成果,希望罷工工人能耐心聽取工聯會及紮鐵職工會的意見,重回談判正軌。當然,紮鐵商會也應該拿出更大的誠意,政府多項大型工程即將招標上馬,私人業界也不斷有新地盤開工,老闆想要賺大錢,不能不體諒工人的辛勞,商會對維護社會穩定也有一定的責任。期望政府勞工處能進一步提供有效斡旋,協助勞資雙方早日把問題解決。

臉書討論