新北市登陸碧潭吊橋為古蹟,
需取得周邊都更地主同意?!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/11

台灣眾多吊橋中,最聞名莫過碧潭吊橋。在國人心中,碧潭吊橋應該早就是古蹟,但你知道它其實並未登錄為古蹟嗎?

2013年2月,經「碧潭吊橋守護聯盟」成員向新北市文化局申請將碧潭吊橋登錄為古蹟,3月18日文化局邀請部分審議委員至現場進行初步勘查,五位審議委員一致高度肯定碧潭吊橋,認定具保存價值。甚至有委員直呼:「文化資產價值無庸置疑,遲至今日才提報古蹟,只是補償其歷史文化定位。」

目前文化局將碧潭吊橋以「列冊追蹤」辦理,但仍未送進「古蹟認定審查大會」審議,並將於明日﹝4月12日上午10時在新北市政府2826會議室﹞召開「協調會」諮詢「利害關係人」,包括學者專家、周邊都更案地主、都更案建商、新北市都更處…等。如相關人等未達共識,則立即斷送碧潭吊橋登錄古蹟的機會。如未能登錄古蹟,吊橋也將配合周邊私人都更案進行封橋、拆除、重建,無法保持珍貴的原樣。

「碧潭吊橋守護聯盟」再次強調,聯盟樂見都市更新提升環境品質,但屬於全民的碧潭吊橋不應涉入私有都市更新計畫,守護全民資產應為國家權責!

我們認為,新北市文化局已怠忽職守,不就碧潭吊橋的文化價值進行審議作業,卻轉而進行都更協調工作,有違文化資產保存之精神,全民監督已刻不容緩。

發佈單位:碧潭吊橋守護聯盟(OURs都市改革組織、台灣環保聯盟、綠色陣線協會、水患治理監督聯盟、新店溪守護聯盟、綠黨)

新聞聯絡人:林慕0975-994882

主題: 
活動日期: 
2013/04/12
建議標籤: 

臉書討論