大學兼任受雇者站出來 集體檢舉無良校方!
拒絕資方逃避健保責任 衛生署應立即開罰!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/21

高教工會今年一月招開記者會指出,由於目前絕大多數各大學都未依法替兼任教師、兼任助理投保健保,導致大學兼任受雇者,只能以「地區人口」類別在區公所投保健保,或是以眷屬身份加保在配偶、父母名下。也因此,儘管已經繳納了一般的健保費用後,兼任教師不管在幾間學校兼課的薪資所得,依照今年新上路的二代健保規定,都還要再被剝第二層皮,扣繳2%的補充保費。

因此,高教工會自今年二月起展開為期兩個月的通報及調查動作,蒐集全台各地166間大專院校對於兼任教師/助理投保健保的規定,發現其中有132所大學,拒絕替兼任教師或兼任助理投保健保,包括:國立臺灣師範大學、國立臺北科技大學、國立陽明大學、長庚大學、輔仁大學、文化大學、開南大學等。其中除了多間公立大學,更不乏有領取教育部五年五百億的頂尖大學。

這些未幫兼任教師或助理投保健保的學校,其實通通是違反全民健康保險法的規定。然而主管機關不論是教育部、衛生署、健保局,從未積極介入,遑論對學校開罰。

因此,4月22日(週一)上午10:00,高教工會將偕同兼任教師與兼任助理,到衛生署外,進行公開集體檢舉的行動。也將對官方的種種謬論(例如:兼任教師、助理不算法律上的受雇者,週工時不到12小時的雇主不用替其保健保…等),一一駁斥。我們要向主管機關檢舉這些大學拒絕替兼任雇員投保健保,反對這樣剝削教師與助理、便宜校方的違法情況再繼續下去!

時間:4/22(星期一)上午10點 地點:行政院衛生署(10341 台北市大同區塔城街36號)

新聞聯絡人: 高教工會辦公室主任 陳書涵 0978-312775 高教工會秘書長 陳政亮 0929-359768

主題: 
活動日期: 
2013/04/22

臉書討論