【會後新聞稿】世界反死刑聯盟 拜會台灣官方

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/17

世界反死刑聯盟(World Coalition Against the Death Penalty, WCADP)執委會(Steering Committee),來自法國、英國、義大利、美國、挪威、伊朗、剛果、摩洛哥、波多黎各、台灣等共計20餘個重要的非政府組織成員首次於亞洲召開執委會議。WCADP主席,同時也是國際人權聯盟(FIDH)副秘書長的Florence Bellivier女士於4月16日早上拜會馬英九總統時表示,這代表國際間非常重視亞洲,尤其是台灣的廢除死刑進展及人權狀況。

於4月12~13兩天的執委會議後,WCADP執委會成員繼續緊湊的拜會行程,拜會的單位包括總統府、外交部、法務部、台北看守所和台中看守所,和台灣官方持續交換意見。

無法廢除死刑?馬推給民意 馬英九總統在接見外賓時表示,台灣目前的政策是「維持死刑,但減少使用」,同時他認為台灣政府已經採取多項措施改善目前的死刑制度。馬總統在會談中也多次指出民意對政治人物有很大的壓力,所以不敢採取更進一步的措施,「雖然人民知道維持死刑不能嚇阻/減少犯罪,但是沒有死刑,犯罪有可能會被鼓勵…」。

Bellivier主席向馬英九總統介紹了WCADP的工作,同時也提交了一份由FIDH和台灣人權促進會共同撰寫,針對台灣兩公約落實狀況的報告《The Hidden Face of Taiwan》。她認為台灣雖然有很多進步,但還是有許多可以做的更好的地方,例如從許多案例中顯示,不公平審判的狀況仍然存在。

Elizabeth A. Zitrin女士(WCADP副主席、美國Death Penalty Focus專案主任)也向馬英九總統表示,民意是非常複雜的,當政府向人民提出的政策選項不同,就會有不同的答案。以美國為例,若直接問「你支持死刑嗎?」大部份的人會說是;問「你支持終身監禁不得假釋替代死刑嗎?」就會得到幾乎一半的支持;若問「你支持終身監禁不得假釋替代死刑,同時受刑人必須工作,所得用於被害人保護工作?」則會得到將近80%的支持。因此,政治人物不僅僅只是消極的聽從民意,更應該積極的提出政策,引領人民往廢除死刑邁進。

目前是美國犯罪謀殺被害者家屬人權協會(MVFHR)執行長,也是美國新罕布夏州眾議院議員的Renny Cushing先生也向馬英九總統表示,身為被害人家屬,他認為「死刑」並不能幫助被害者,政府卻通常只做「執行死刑」這件事,卻忽略了被害人的其他需求。

WCADP另一位副主席,共同反死刑組織(ECPM)執行長Raphaël Chenuil-Hazan趁機向馬英九總統提出邀請,希望他能夠指派代表出席即將於六月在西班牙馬德里舉行的第五屆世界反死刑大會。

廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡也陪同外賓出席拜會,針對這次的拜會,她認為馬英九總統一再指出今年二月份兩公約國際審查時,國際專家對於台灣官方及民間能夠積極對話印象非常深刻,馬總統言語中似乎認為這樣就是「台灣落實兩公約」的佐證。但林欣怡認為雖然審查的過程中NGO有機會向政府提出各項批評和建議,但是國際審查之後,台灣政府並沒有回應國際專家所提出的81項結論性意見要如何落實?同時國際專家也在結論性意見中明確指出台灣過去三年共15個的死刑執行都違反兩公約,官方要如何回應自己侵犯人權的事實?因此在會議後,林欣怡向馬英九總統提交了一份兩公約施行監督聯盟《國家人權行動計畫》(National Human Rights Plans of Action)的政策說帖,希望台灣政府應該要更積極面對結論性意見落實的問題。

鄭性澤:我無罪,我會保持信心等待平反 會後,法國救援穆米亞連線(The French Collective Support of Mumia Abu-Jamal)召集人Jacky Hortaut以及廢死聯盟林欣怡也趁機向馬英九總統遞交了邱和順和鄭性澤兩個死刑個案的資料,這兩個死刑個案在偵查的過程中都遭受刑求,在沒有直接證據的狀況下就被判處死刑。

結束拜會後,WCADP部份成員參訪了台北看守所以瞭解台灣目前死刑犯的日常生活狀況。在尤美女委員、林欣怡執行長的陪同下,Florence Bellivier主席和Aurelie Placais專案主任赴台中看守所探視鄭性澤。鄭性澤非常感謝尤美女委員及WCADP成員來探望他。鄭性澤表示自己並沒有犯罪,在律師團及國內、國際NGO的協助下,他會保持信心,希望有平反的一天。

關於WCADP 世界反死刑聯盟的成員目前已經超過 140 個全球的非政府組織、人權團體、律師公會、地方政府、工會等,2002 年 5 月 13 日於羅馬正式成立,為全世界最大的廢除死刑國際人權 NGO (非政府組織)。WCADP的宗旨為加強反死刑運動的國際合作,以達到全球廢除死刑的終極目 標。WCADP呼籲各國停止死刑的判決與執行,以減少死刑的使用作為邁向廢除死刑的第一步。 聯合國及歐盟亦經常性地徵詢WCADP相關意見。(http://www.worldcoalition.org/

新聞聯絡人: 林欣怡(廢死聯盟執行長)0930-019345|吳佳臻(廢死聯盟副執行長)0916-969020

主題: 

臉書討論