【會後新聞稿】土徵修法玩假的?全民都在看
公益審查如兒戲、十分鐘璞玉定生死

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/24
資料來源: 

過去數年來,全台反抗土地徵收的烽煙四起,因大埔兩次怪手挖田而引發的土地徵收條例修法行動,經過兩年的努力,好不容易爭取到包括重大建設徵收如遇爭議舉行聽證會、涉及徵收之開發計畫於通過前先舉行公益性、必要性審查等戰果。今(24)日,內政部土地徵收審議委員會首次進行竹北「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」(下稱璞玉計畫)的公益性、必要性評估審議,然而,事關此重大開發案的公益性及必要性認定程序,徵審會竟只開放已為捍衛家園上街近10次的竹北璞玉自救會5名代表、總共10分鐘的發言時間,對於受開發計畫影響至鉅之在地居民程序保障嚴重不足,也叫人擔憂人民艱苦奮戰得來的「公益性、必要性評估審議」將淪為閉門造車的國王新衣。因此今天自救會帶著新春的秧苗及土地仲介的廣告牌動員北上,將竹北農地遭受嚴重炒作的現況在內政部門口重現,要求徵審會即刻確認本案開發不具公益性、必要性。

竹北璞玉自救會副會長陳義旭表示,本案號稱將引進IC/SOC及相關研發設計產業,但這類產業廠房用地需求極小,鄰近的竹科及台元科技園區都還有閒置廠房可以使用,根本沒有必要再徵收竹北447公頃的廣闊良田。且璞玉計畫號稱高科技產業開發計畫,但計畫中住宅及商業用地卻遠遠高過產業用地,顯見是一個以產業發展為名、炒作房產土地為實的「造鎮」計畫。陳義旭憤怒地指出,土地被徵收後,政府是拿去標售給建商、財團和廠商,原來的居民只能被迫在自己的土地上流離失所,如此圖利少數、官商共謀的行為,何來「公益」可言?希望徵審會能夠秉持公正,做出本案不具公益性、必要性之結論。

璞玉計畫一案至今已歷時10餘年,涉及竹北東海里、隘口里、十興里、芎林下山村共447公頃土地,其中99%屬特定農業區,2011年10月21日內政部都委會召開第5次專案小組會議審查本案,要求新竹縣政府重新調查居民意願,並先進行公益性及必要性評估審查、徵詢農業主管機關對於變更農地之意見後,再行補件。

長期參與環境及土地正義行動的公益律師詹順貴表示,2011年8月22日,內政部都委會委員曾至新竹縣政府召開第四次專案小組會議,聽取新竹縣政府關於璞玉計畫的簡報。會中民進黨籍前新竹縣長林光華與國民黨縣黨部主委張逸華竟一搭一唱,公開宣稱璞玉計畫是「兩黨共識」,敦促都委會儘速通過。詹順貴質疑,徵收所必須的公益性、必要性前提,什麼時候可由政治人物間的「共識」取代了?所謂公益,應該是指透過嚴格的程序保障人民的意見參與,經由不斷地折衝、辯論、協商等機制,共同形成符合最大多數人民期望的方案,並確保所有參與者的基本權利。2011年底修正通過的土地徵收條例第10條,即是本於此精神,要求特定農業區經行政院核定為重大建設須辦理徵收者,若有爭議,應依行政程序法舉行聽證。詹順貴指出,璞玉計畫10餘年來爭議不斷,且鄰近的高鐵特定區、台大園區等地尚有大片空地、空屋,顯示特區式的圈地發展思維早已遭遇瓶頸,縣政府卻還變本加厲地執意開發400多公頃特定農業區,其開發動機令人存疑,因此自應依法舉行聽證,以辯明本案是否具備「真正的」公益性、必要性。豈料政府不但至今未就本案舉行聽證,連官派委員佔半數的徵審會公益性、必要性審查都只想給人民10分鐘陳述時間就打發,實在是昏聵到了極點。

曾經遭遇兩次徵收、在竹北良質米競賽中連年獲獎的冠軍米農民田守喜表示,家裡的祖傳老田被徵收後卻空在那裡,自己只好到外面租地種田,沒想到政府竟然還是不放過他,又搞了個璞玉計畫要把他租來的田也搶走。田守喜難過的說,政府老是在說公共利益,但既然是「公共利益」,不就應該要讓最大多數的人覺得幸福嗎?但是璞玉計畫卻讓這麼多的農民感到痛苦,這樣的計畫還能算是有「公共利益」嗎?璞玉計畫區是北台灣的糧倉,年產稻榖360萬公斤,絕大多數的農地都還有在耕作,政府一邊鼓吹提升糧食安全「多吃一口飯」,一邊卻要把產米重鎮連根拔起,這樣的作法不僅沒有「公共利益」,還是貽害全民。

主要訴求

1. 內政部土地徵收審議委員會應即刻確認「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」不具徵收之公益性、必要性。

2. 本案符合土地徵收條例第10條第3項規定,屬特定農業區,且為行政院核定之重大建設,並有重大爭議,故於「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」送都委會審議前,應依行政程序法之規定舉行聽證會。

發言代表

竹北冠軍米農民 田守喜

竹北老農 謝見祥

竹北璞玉自救會 陳義旭

環境律師 詹順貴

新聞聯絡人

台灣農村陣線 陳平軒0972207522

竹北璞玉自救會 陳義旭0932285035

主題: 

臉書討論