勞保基金依法投資不動產,以提增投資績效

2013/05/07

勞委會指出,依據「勞工保險基金管理及運用辦法」第5條第1項第7款規定,勞保基金可投資政府核准有利於本基金收入之投資,包括「國內土地、房屋及其開發興建」。因此,勞保基金爭取以有償方式撥用臺北市有土地,興建辦公大樓收取租金,不僅增加可抗通膨性的不動產投資部位,獲得長期穩定租金收入,以增加基金收益及落實多元化投資配置,對於全體勞保被保險人將來的給付權利,將更有保障。

此外,亦可藉由中央與地方政府協力合作,共同推動繁榮臺北市發展計畫,達到政府、勞工及基金三贏局面。

另有關勞委會暨所屬單位配合組織改造而規劃搬遷至新莊副都心之中央合署辦公大樓一事,勞委會將綜合考量行政成本、行政效率及業務屬性等因素,就新莊副都心中央合署辦公大樓原分配面積作整體規劃,將目前仍在外承租會所且業務相互隸屬的所屬機關,包括「職業訓練局局本部、北區職訓中心、北基宜花金馬區就服中心及三重就服站」、「北區勞動檢查所」與「勞工保險局新北辦事處」等6單位進駐,以提供廣大勞工就業、職訓及勞動保障等完善的在地服務,充分運用及發揮該合署辦公大樓行政園區空間綜效。因此,未來不僅不會有浪費公帑情形,也不會衍生無機關進駐而造成「蚊子館」的問題。

臉書討論

回應

責任制粉飾過勞 基層護理怒吼
-字+字中時電子報作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月11日 上午5:30中國時報【邱俐穎╱台北報導】

「還我正常工時」、「還我勞動人權」,五月十二日為國際護師節,護理人員昨聚集衛生署抗議,批評衛生署放任醫院以「責任制」、「畸形班表」、「跨科調動」、「彈性人力」等四大凶器,壓榨護理人力,才造就遍地護理人力荒的惡果。

昨台灣基層護理產業工會及其他團體近百人聚集衛生署前,並在衛生署門口擺了百雙護士鞋,象徵無法前來抗議的護理人員心聲。

基護工會痛批醫院近來年來濫用四大凶器,包含責任制掩飾超時爆量工作、逼人過勞的畸形班表、彈性人力,最惡劣就是任意關閉病房、不斷跨科調動人力。

衛生署護理及健康照護處長鄧素文昨出面接見抗議團體,她表示,衛生署會和主管機關勞委會討論,並傳達護理人員心聲,但遭基護工會怒批「回答零分!沒誠意!」

台灣基層護理產業工會常務理事王云緒表示,不同科別有不同的照護方式,護理人員對新科別照護方式不熟悉的情況下照顧病患,等於是逼不會游泳的人下水,讓病人的權益一起受損,更面臨醫療疏失風險。
<<<為什麼這麼說?因為勞委會不懂醫護人員工作環境,勞委會訂定勞基法的責任制根本是外行人)去管理(內行人=醫護人員)等於是勞委會是三流機構!

火速立法規範,醫護、電子等行業,禁止套用責任制,違犯法令者處以十億至五百億罰款,負責人須負刑事責任,才會有殺雞儆猴。

應立法規定,適用責任制的職務,沒有規定的一律都不可用責任制,一旦違反規定,得令業者停業取消營業登記。

責任制~本不該存在!
台灣是資方說了算~勞工只有被壓榨的分~
跟大陸比起來~~唉!

大陸沒責任制~老闆也不能隨意資遣員工~無薪價根本不存在!
大陸勞工才是人~台灣是什麼?是財團及狗官天下!