假中立來推銷核電

2013/05/09
綠色公民行動聯盟秘書長

總統府日前舉行月會,邀請香港城市大學校長郭位,以「核電關鍵報告」為題發表演講,總統親問世界核能發展趨勢。郭位是誰?福島核災後他十分火紅,幾乎天天亮相,以核安專家身分講解福島核危機、大亞灣核電廠風險、吃鹽不能抗輻射等等。核工出身的郭校長,面對既有核安問題,所提出的建議卻是「請注意暴力對核電廠未來的影響」,以及令人莞爾的「社會上對核電廠與核安全有許多誤解,甚至因此引起許多嚴重誤導,造成社會不安。有效與有說服力的宣導十分重要,值得研究。我們的策略為何?」

當核災後全球高度戒備,香港民眾擔心放射性輻射塵飄洋過海擴散時,清華大學核工系畢業的郭校長卻一面告訴市民核災不會擴散,一面大力支持中國繼續發展核電政策,是個核電超級推銷員,當馬總統問他世界核能發展趨勢,得到的答案當然是不問可知。是否應該發展核能?正反各方都有自己的立場與意見,這也無可厚非,但若想以假中立態度來推銷核電,就令人懷疑是否為特定能源利益護航。

我們不妨也參考一下去年來台的專家麥克施奈德(Mycle Schneider)所主筆的《2011~2012世界核能產業現狀報告》,以全球規模來看,核能發電佔總發電之比率最高峰出現在1993年,達到17%,此後核電佔比一路下滑,2011年時只剩11%。核電在全球總發電量部分,最高時是2006年的2660兆瓦(TWh),2011年時減少到2518兆瓦,絕大多數核電國家都已經過了建造核電廠的高峰期。

公投只是假民主

換言之,全球核能產業在福島核災前早已逐漸走下坡,而國際原子能總署原本預測在2000年時,全球核電總裝置容量會達到3600至5000GW(1GW=100萬瓩),此一預測於80年代時下修至740至1075GW,但實際情形只有356GW。藉由翔實的數據指出,即使在福島核災前,全球核工業早已因各種不確定性因素陷入發展瓶頸,於此同時,再生能源的發展已逐漸邁向成熟。

雖說訴諸專家權威無益於擴展對話,但當「專業」長期為佔據優勢結構的掌權者所壟斷時,持續引進不同的專業聲音仍有必要。總統府中的這番談話,對社會對話作了不良示範,總統府想傳達給大眾的訊息很簡單,就是核電是一定要推行的政府政策,馬總統從「沒有人反核」到民眾只是盲目害怕,所以需要加強溝通,還是將民眾當作無知小兒,似乎低估了人民的智慧,近日來國家機器系統性地迎戰民意,以為找一些擁核派來發言,就可消解民間龐大反核聲浪。

由此,馬總統所謂交由人民決定的核四公投,其實只是資訊壟斷下的假民主,所謂的「穩健減核」政策,只是自欺欺人的拖延策略,可預想到的是,接下來政府將以行政資源優勢,從上到下再次進行洗腦式宣傳,催眠大眾沒有核電不行。政府定位自己是核電推銷員,而非認真聆聽民間的聲音。

臉書討論