【會後新聞稿】
保存原民部落 落實人權城市
莫讓僅存高雄都市原住民部落 消失在都市計畫洪流中

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/05/23

位於高雄市中心中華五路「亞洲新灣區」的預定地之一─拉瓦克部落,在今年二月初時接獲高雄市政府工務局的拆遷通知,並明訂於今年五月十八日前進行強制拆遷。

亞洲新灣區由高雄市政府與中央共同投資,總投資金額超過300億元,總面積近600公傾,位於「高雄多功能經貿園區」內,由「高雄多功能經貿園區特定區計劃」策畫主導。而拉瓦克部落,就位於亞洲新灣區的黃金地帶。過去,拉瓦克族人已在這裡生活一甲子,民國43年就已來此定居,住在沒有任何人想居住的大水溝旁,並成為附近「復興林業」的勞動主力。然而,就在民國88年政府提出「高雄多功能經貿園區特定區計劃」以及民國96年財政局及工務局接管土地後,族人開始面臨家園迫遷的危機。

從民國88年特貿計劃出來後,從沒有市府官員願意正視「有人居住在這塊土地」的事實;從未把這塊土地上的房子,當作家。居住在這塊土地的住民,從來沒有接獲過任何開會通知、任何土地使用的公聽會通知,以致於無法提出任何異議。民國100年,市政府提出「變更高雄多功能經貿園區特定區主要計畫(第一次通盤檢討)案計畫書」,主要的區域也涵蓋拉瓦克部落,要將拉瓦克部落變更為特貿區。弔詭的是,臨近的幾大企業,包含台電、台塑、台糖等都提出異議,並能從變更後的土地獲得龐大利益。然而,實際居住在此的拉瓦克部落族人、關係到家園未來的族人,卻在今年3月25日的公展被告知不得提出異議。

高雄市政府在民國100年9月的時候提出「變更高雄多功能經貿園區特定區主要計畫(第一次通盤檢討)案計畫書」,財政局卻早在8月22日針對拉瓦克部落送達拆遷通知。部落族人不禁想問:

1、如果拆遷通知送得到,為什麼關於土地計劃的公聽會、討論會公文卻送不到?

2、既然知道這塊土地有住人,並且是事實上的居住者跟利害關係人,為什麼在九月份的通盤檢討計劃卻執意將這塊有住人的地劃進特貿區?

高雄市的大家長陳菊市長於今天(23日)的市政總質詢時,承諾不會使用現行法條強制處理部落居住議題,並將會同原民局、社會局及其他相關局處共同協調商議族人的家園未來。

經濟社會文化公約中指出,關於住房的權利,使用權的形式包羅萬象,包括非正規住區、占有土地和財產。不論使用的形式屬何種,所有人都應有一定程序的使用保障,以保證得到法律保護,免遭強制驅逐、騷擾和其他威脅。而締約國更是需要與關係人有真誠的磋商,讓利害關係人能到法律的保護。原住民族基本法也提到,政府應尊重原住民族選擇生活方式、習俗、服飾、社會經濟組織型態、資源利用方式、土地擁有利用與管理模式之權利。

近年台灣都更案頻傳,我們期待,高雄市可以用更友善尊重的態度,來營造出多元族群平等共存共榮的人權城市、成為全台表率;我們也期待,拉瓦克部落不會淹沒在高雄經貿大夢的洪流中,也不僅是成為空洞的文化展演標籤,而是讓辛苦在都市拼搏的原住民可以在原本的家園中,有尊嚴地生活。

新聞聯絡人: 拉瓦克部落自救會發言人 給樂給勞 0987-420022 拉瓦克部落自救會執行長 陳正雄 0910-863801 台權會南部辦公室執行秘書 陳郁琦 0935-838211

主題: 
建議標籤: 

臉書討論