【會後新聞稿】史上最恥!譴責立院摸黑通過貪污除罪法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/06/04

立法院於會期最後一天(5/31)深夜偷襲通過會計法修正草案,讓前立委顏清標、台中市前議長張清堂得以因此解套。朝野聯手突襲,通過爭議性高的特別費除罪,不僅令人民感嘆「國家法律為誰而訂?」「難道有辦法的人便能讓法律轉彎?」,也透露出多年來立法院朝野協商的黑箱問題:法案修訂實質上的最後一關不是「二三讀」而是「朝野協商」,但是民眾卻無從得知「什麼時候要協商?」、「要協商什麼?」往往只能在朝野黨鞭聯手將法案二三讀後,看著新聞報紙興嘆!對此公督盟與多個民間團體同聲譴責,並於6月3日下午至立法院門口表達抗議!

本次通過的法條內容為,「99年底前,各民意機關支用的研究費、公費助理費與加班費、業務費、出國考察費;各鄉(鎮、市、區)公所支用的村(里)長事務補助費;以及101年底前,各大專院校職員、學術研究機構研究人員,支用政府機關補助研究計畫費,報支經辦核銷支用及其他相關人員財務責任視為解除,不追究行政及民事責任,如涉刑事責任者不罰。」

白話點說,就是99年之前涉及侵佔、詐領、盜用、挪用公款的各級民意代表與學術機構,全部都將除罪!公費喝花酒、詐領助理費、假發票報帳、圖利他人等等,都從此一筆勾消!台灣果然是犯罪者的好天堂!王金平院長說這是歷史共業,但民眾眼中卻只見到歷史共犯!若為了公平,那怎不順便幫公務人員也一併除罪?只為政務官及民代除罪,卻嚴法伺候事務官人員,這公平嗎?

顧忠華:531國恥日

公督盟常務理事顧忠華對於立法院只透過幾個黨團幹部密室協商,甚至未獲得立院其他委員授權就通過史上最大貪汙除罪法條感到氣憤,直指立法院已死。而此一黑心法條已繼黑心食品後讓台灣再度登上國際媒體版面,使台灣人民蒙羞,顧忠華沉痛指出5月31日是為「國恥日」!

民間司改會辦公室主任高榮志提醒會計法是處理會計科目間不同項目核銷問題,並不能讓貪汙除罪,所以接下來法務部與中選會如何解釋法條將成為人民檢視的另一對象。

綠黨中執委張育憬除了譴責朝野四黨外,也表示已整理相關資訊提供國際社運組織,給予政府更大壓力。

我是中壢人團長李碧恬則以一個媽媽的身分質疑立法院此舉無疑給孩子做了最壞的教育示範,難道要小孩子認為犯罪不要緊只要”reset”,修個法就一筆勾銷了嗎?

四黨黨團幹部須負責 授權代簽講清楚

在場團體同聲譴責朝野四黨,更直接點名立法院正副院長及四黨黨團幹部-包括國民黨王金平、洪秀柱、林鴻池、林德福、賴士葆;民進黨柯建銘、潘孟安、邱議瑩;台聯黨林世嘉、黃文玲;親民黨李桐豪。其中賴士葆及黃文玲皆為代簽,希望兩位委員出面說清楚是否支持本案授權代簽,若未授權,該案將衍生效力問題,若確為授權代簽則此兩位立委亦為共犯。

立法者卻違法!黨團協商錄影錄音必須公開!

《立法院職權行使法》第七十條規定議案進行協商時,由秘書長派員支援,全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論,刊登公報。然而,立法院身為立法者,卻是不斷違法,自去年以來,多項重大議題─集遊法、電費調漲、食品衛生管理法、軍公教年終慰問金,從未對外公開協商之錄影、錄音、紀錄,甚至辯稱「因為沒有協商結論」,所以不用公開之過度解釋法條之狀況!王金平院長若不趕快修正,將背負史上最黑箱作業院長之名!公督盟呼籲必須重新檢視「黨團協商」這種密室會議問題,人民要有知的權利!因此,請立法院秘書處盡速公佈本次會議內容,讓社會大眾知道協商過程。

委員被威脅吃子彈,檢調單位限期破案!

台聯黨團林世嘉委員對媒體表示,拒絕簽署本案曾遭受生命威脅與恐嚇吃子彈等事情,王金平院長應該主動要求檢調單位限期破案!保護立委行使職權,避免受到不法力量干擾,要脅一個立委,就是威脅整個國會!立法院長豈可坐視不管?但若有立委假借壓力說謊卸責,應該要道歉下台。

請總統要求行政院提出覆議,否則就是共犯!

馬總統一直想要歷史留名,我們呼籲總統應該要求行政院長,依規定在該決議案送達行政院10日內,移請立法院覆議,否則總統信任度民調將持續探底!

抗議活動最後由公督盟常務理事顧忠華代表獻上悼念花圈哀悼立院已死,並號召人民覺醒,共同監督立院諸公。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論