楊三心二意 憲政七零八落

2007/08/23

蕭旭岑/特稿

立法院長王金平證實,陳水扁總統屬意提名為司法院長的公務員懲戒委員會委員長楊仁壽,確實「動了念頭」不想接受。但不到一天,又傳出楊仁壽「回心轉意」,讓人錯愕不已。

司法院長是首席大法官,不但職司憲法解釋之責,也監督、領導全國司法機關,對基本原則與對憲法的堅持,理應以最高標準自我要求,這是準司法院長所應為。

台大法律系教授顏厥安日前所提,楊仁壽為本屆大法官,中途辭職,若再接受總統提名次屆大法官,有違憲之虞,這是何等嚴肅的憲政問題,楊仁壽既然內定被提名為首席大法官,他比其他人有更多的責任與義務,站出來回答他對這個問題的看法。

儘管總統府認為,這個憲政問題有爭議,但楊仁壽無從迴避,否則日後如何解釋憲法?當楊仁壽傳出透過王金平傳達婉拒,顯見他認為確實有所不宜,何以又回心轉意希望留任?這將影響日後他的釋憲信度。

還有,當準司法院長、首席大法官,還需要透過王金平或其他高層,向總統轉達自己接受與否的意向,也是相當失格的舉措。尤其近日政壇關說疑雲不斷,若未來的司法院長,還要透過高層傳話、欲語還休,將來如何讓人相信,他會免於密室政治與關說文化?

建議標籤: 

臉書討論