獲提名司法院長楊仁壽欲拒還迎

2007/08/23

蔡慧貞、何博文、劉鳳琴、林淑玲/綜合報

導監察院、司法院人事案提名一波三折,黨政高層透露,先前傳出府方規劃的司法院長提名人、公懲會委員長楊仁壽原先透過立法院長王金平表達婉拒,但消息曝光後,楊又回心轉意,向某位高層傳達願接受提名的意願,現在只好留待陳水扁總統返國後定奪。

總統府核心人士對楊有意婉拒表示詫異。據指出,陳總統希望未來的司法院長擁有較豐富的行政經驗,以利領導統御,如果楊真婉拒,將另做考量。

但核心人士表示,在台大教授顏厥安投書媒體提出質疑前,府方就有注意到這點,並請教相關學者,但各方意見不一,也有人認為楊目前並非大法官,這次的提名,並非連任,而是「再任」,沒有違反憲法規定。由於楊案並無統一見解,陳總統才會考慮提楊仁壽。核心人士說,陳總統廿九日返國,立院九月七日才開議,還有充裕的作業時間,也不急著在陳總統返國後立即提出。

台大法律系教授顏厥安的一篇投書,讓司法院長提名人楊仁壽陷入違憲的爭議,讓楊仁壽萌生退意,不過,在各方分析他並不涉及違憲疑慮後,據悉,楊仁壽將不主動提「婉拒」,靜候總統安排。

基層法官也對於近卅年來,司法院長沒有一位是實務界出身,好不容易將有一位懂司法又從基層出身的人選,如今卻橫生枝節,因此,昨天不少法官同聲呼籲,楊仁壽應勇敢迎戰此一憲政問題,而不應該輕言婉拒,如果一遇不同意見,馬上退縮,如何要求小法官們要無畏壓力。

至於監察委員提名部分,府方高層透露,陳總統上周指示副總統呂秀蓮啟動監委提名相關作業,也希望立法院能夠在總統提出監委提名名單後,盡速行使監委同意權。府方透露,昨天下午,呂秀蓮和立法院長王金平深談監委人事,但仍需陳總統做最後定案。

據了解,國、親兩黨上周四(十六)日曾「技巧地」透過政策會執行長曾永權,「間接」轉交一份「非正式推薦」名單給立法院長王金平。王金平在當日即派專人於下班時間前後,直接交給總統辦公室處理。

建議標籤: 

臉書討論