農委會背棄農民、欺瞞社會、答非所問
呼籲農委會正視問題、捍衛多元土雞

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/06/08

針對6月7日農委會答非所問、昧於事實之新聞稿,613全國土雞產業萬人大遊行主辦單位提出五點嚴正聲明:

面對配套嚴重不足的市場禁宰活禽政策,6月13日全國土雞產業將發起萬人大遊行表達心聲,來自各地的雞農、攤販與土雞產業從業人員更於7日舉行誓師記者會,提出各縣市成立公有活禽批發市場附設屠宰場、各鄉鎮成立公有屠宰場所、開放養雞場設置衛生屠宰設備等五大訴求。然而會後農委會不僅答非所問,甚且睜眼說瞎話,不禁令人懷疑究竟是農業委員會,還是經濟部農業局?按農委會之職權與使命,凡事本應為農民著想、為消費者權益把關,而不是拿農民的生計與消費者的健康獻祭給財團,為財團擦皮鞋。

517禁宰政策實施近一個月來,民間談的是產業政策、衝擊配套,但農委會卻不斷重申屠宰數量總數,令人意外的是竟誣陷土雞從業人員不願配合農委會輔導,所以肉品才會腐壞。然而,事實正好相反,就是因為土雞從業人員已大力配合政策,才會了解禁宰政策配套嚴重不足所引發的各項問題!

面對農委會的顢頇,儘管我們已經說破了嘴,但為了捍衛全國雞農的生計、消費者的權益與台灣多元的土雞文化,我們仍必須不厭其煩地發出聲明,並呼籲政府正視所有問題。

1. 政策的一開始,農委會就走錯路,誤導電宰業者成立集中化的大型電宰場,忽視台灣土雞多元通路、多元雞種、多元飲食文化的特色。目前白肉雞產業已經完全被財團控制,這是農委會大力推動的結果,如今還要把手伸進土雞產業,滅農手段推陳出新,可謂不遺餘力。

2. 同樣受到自由貿易進口雞肉衝擊的日本,土雞市占率從30%降到5%以下。在台灣,面對農政單位的不作為,土雞仍能保有30%市占率,就說明了土雞仍有市場需求,這是土雞產業從業人員力拼的結果,恰好證明了土雞產業的努力與堅持。

3. 農委會至今仍不願意正視台灣土雞的多元特色,不願意重視台灣的小農特質,一意孤行推動大型農企業讓財團整併農業,控制你我的餐桌。土雞產業並非「保守」,30萬從業人員守護的,是台灣最珍貴的傳統飲食文化!

4. 屠宰場過剩而不均是事實,業者花兩、三小時車程往返才能屠宰的情形比比皆是。目前電宰場產能出不來也是事實,因為農委會以一日八小時計算屠宰量,宣稱產能已超過,但屠宰有黃金時段,電宰場將黃金屠宰時段留作己用,其餘雞販只能遷就在其他時段宰殺,導致屠體品質低劣,送到消費者手上的時間超過十二小時,加上屠體外觀斷翅、斷腳、破皮,肉質容易腐臭,消費者和攤商叫苦連天,防檢局如此回應,顯見不懂土雞產業,也不了解消費者需求。請農委會莫花口舌強辯,面對現實,解決問題。

5. 缺乏配套的政策嚴重導致通路受阻,三星期以來,全國消費量已從過去每週150萬隻,銳減至每週80萬隻,這表示電宰政策讓市場無法有效運作,如此干預市場的行為,農委會怎敢宣稱尊重市場機制、電宰政策奏效?我們要問:由上而下,一意孤行,昧於事實,高壓管控,強開罰單的政策,如何能讓人民信服?

聲明團體:613全國土雞產業萬人大遊行主辦單位、台灣土雞產業自救會、台南市養雞協會、台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟

新聞聯絡人: 姚量議 0912-322491 溫福泉 0917-759868

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

彩虹大聯盟
土洋對抗賽