0617民間年金國是會議摘要

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/06/17

(僅為與談人意見摘要,不代表主辦單位立場,供參)

1、人民在年金改革的過程絕不是被動者,此一正常的關係,在台灣竟還要經過論證,不可思議。若能從每個職業別建立內部對話,才能逐漸形成改革共識。

2、就年金發動某種公投,可以捲動全民關心,減少冷感者。當然發動年金公投,有可能因鳥籠公投而形成否決,形成改革的阻礙。

3、公民對話應進展到提出方案,才有積極意義。

4、制度對軍公教在職人員造成污名化,政府的態度當然是關鍵,但在職人員也可以有主動作為解開僵局與困局。追究歷史錯誤可以還原得失。

5、社會保險原來的目的在於促進社會團結,現在反而造成社會撕裂。所有團體和人民要重新思考如何在年金改革中重建團結,避免仇老或忽青發生。

6、此次官方方案只有財務考量,沒有中心思想。

7、年金改革,不能忽略年輕人勞動條件惡化又養老不足的雙重弱勢。在職人員若已有工作保障,在面對年金議題時,應該更同理思考青年問題。

8、私校公保年金應儘快通過實施,以儘快補償年金缺角。

9、各種職業別應建立可轉換或年資可銜接的設計,否則應有共同的基礎年金。

10、公私部門退休金水準可以有差異-公部門高一點可以被接受,但使用政府預算的比率應有節制。

11、工會在退休制度變革中應扮演更積極的角色。

12、撥補某段社會保險的財務不足,應該公私ㄧ致,但不要朝向以每年增稅1000億作為撥補財源。

13、許多項不利因素都在此時出現,只單純就財務結果作處理太狹隘。

14、反對各業別社會保險的保障追高搞爛,有些經濟發展面或基本財務原理也要顧到,改了其他業別,未必會改善自己業別,看到某些業別制度上的短多長空,不要去追。

15、費率調整機制必須更強制、自動化且快速,才能談好的財務平衡。

16、各種制度都有危機,勞退新制也是,但不必特別講成風險多多,或罵為資本家當走狗。

17、單一封閉職業可能出現延退影響新血進入或提高失業率,但一個國家內整體的就業率,在國際上,不同世代是正相關,而非世代互斥。

18、年金制度若造成強化部份職業過於缺乏流動或待退硬撐,也要在改革中調整。目前大型及軍公教有此現象,彈性進出有必要。

19、失業給付和年金計算內涵不能不考慮道德風險,但也不能過度強調。

本案聯絡人:全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰0928-144881

主題: 
建議標籤: 

臉書討論