【會後新聞稿】民主,選舉後才開始,來收服神奇立委吧!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/06/19

鑒於會計法修正案夜襲通過,私立中原大學廣告行銷服務課程學生公民督之美小組19日下午於立法院正門強烈地表達大學生應監督國會的重要性。由企業管理學系與商業設計學系攜手合作,為非營利組織公民監督國會聯盟(以下簡稱公督盟)進行為期一學年的行銷企劃推廣服務,策劃「神奇立委觀察日記」活動,透過觀看立法院IVOD立委質詢影音,寫下心得,表達對立委的看法。

公督盟理事長施信民對於中原大學師生所舉行的記者會表示感謝,同時肯定大學生的自主精神,勇於挑戰自我,選擇具有公民監督特色的公督盟為服務對象,也對同學針對此次的會計法修正案在立法院夜襲,黨團協商過程並無公開在IVOD上的狀況表示遺憾,期許國會應該更透明,不要害怕人民監督。

公督盟常務理事顧忠華對於同學的創意表現及持續呼籲青年學子關心國會表示肯定及感謝,大學生普遍對於政治議題較冷感,中原大學的學生透過有趣的方式,以許多大學生耳熟能詳的卡通神奇寶貝與立委作結合成「神奇立委」,去提高青年對監督國會的關注。

公督盟基本表現與IVOD評鑑小組成員魏澤民表示,立法院IVOD議事轉播不限時間、不限地點的觀看,並且真實呈現立委於國會殿堂的問政表現,是全民監督國會的一大利器,而立法院下個會期預計於9月中開議,希望更多關心國會、台灣社會的青年學子加入觀看IVOD、評鑑立委的行列。

中原大學公民督之美小組同學解說「收服神奇立委」的概念,因為卡通神奇寶貝中訓練師是採取「認養、訓練、收服」神奇寶貝的機制,好比大學生是可以「認養、訓練」再透過IVOD「監督」立委,與其精神不謀而合,而日前夜襲過關的會計法修正案,使立法院多年來黨團協商制度的弊病:少數集權、缺乏制衡、黑箱作業、弱化委員會功能等一一浮上檯面。為了捍衛神聖的立法殿堂,讓每一位立委盡責行使憲法所賦予的職權,且符合整體社會公平正義,所以選擇站出來。

大學生裝扮成卡通中的訓練師上演短劇,點出「能夠理性監督」、「相信自己有改變現況的能力」、「想對立委表達意見」的監督特點,接著朗讀「神奇立委觀察日記」,唸完後眾人齊將日記放入信封袋,預備將建言寄送至立委國會研究室,展現積極公民參與的力量。最後引述柏拉圖的名言:「拒絕參與政治的懲罰之一就是被糟糕的人統治」,企圖喚醒大學生不要忽略自己的權益、低估自己的力量,可從立法院的下個會期開始監督立委的問政表現,共同推動國會優質化。

主題: 

臉書討論

回應

立法院IVOD議事轉播不限時間、不限地點的觀看