碧潭吊橋古蹟明審
民團籲儘速通過

2013/06/25
苦勞網記者

責任主編:王顥中

林慕批評新北市政府若因為都更案而不將碧潭吊橋指定為古蹟是「殺雞取卵」。(攝影:陳逸婷)

擔心新店碧潭橋都更案恐因移動橋墩導致垮橋,碧潭吊橋守護聯盟在今年(2013)2月提案爭取將碧潭吊橋登錄為古蹟,新北市政府明天(6/26)將進行文化資產審議,今天包含守護聯盟、專業者都市改革組織等團體呼籲審議委員會通過古蹟指定,以保護吊橋完整性及人民的共同記憶。

碧潭吊橋1937年竣工,至今已76年,是現今台灣僅存的鎢鋼球軸承吊橋,守護聯盟成員林慕表示,今年2月已提案爭取將吊橋登錄為古蹟,3月18日審議委員進行現場會勘時對吊橋給予高度評價,認為其文化資產價值無庸置疑,至今提報古蹟,僅是補償其歷史文化定位;在4月召開的碧潭吊橋文資保存諮詢會議上也通過了暫定古蹟,之後6個月內暫不得進行任何開發。

針對吊橋的古蹟價值,林慕指出,台灣許多年資不及碧潭吊橋的橋墩,如北港溪糯米橋、宜蘭舊大里橋及舊大溪橋等皆已登錄古蹟,碧潭吊橋符合古蹟指定要件,且竣工於1937年,早於北港溪糯米橋4年,卻晚了17年仍未被登錄古蹟。在諸多條件符合的情況下,若因為都更案影響而無法被指定為古蹟,她認為是新北市政府「殺雞取卵」,勢必會引起更多不滿,呼籲審議小組委員重視吊橋的文化及歷史價值,通過指定古蹟,完整保留吊橋。

碧潭吊橋都更爭議

爭議始於位於新店文中路、國校路及新店路間街廓內的都更案,此案預計於緊鄰吊橋墩座不到1公尺距離處,下挖15公尺,興建26層高樓,新北市政府同意建商合康公司,以重作橋墩之名,將吊橋往河道方向位移3到4公尺,藉此解決都更案距離墩座過近的安全疑慮。然而有地方居民及環保團體批評,橋墩根本沒有老化問題外,在2000年時才剛經過一次修建、至少可以用到2050年,質疑新北市政府強行重作橋墩,只是為了都更方便。

  • 2012/12/18 苦勞報導〈都更來了 文資快逃? 小白宮 吊橋 武德殿 景觀不保
  • 2013/02/05 苦勞報導〈動碧潭吊橋 為私利?為安全? 環盟:移墩座 橋塔一定垮