凝視人性脆弱 認識酷刑之惡
國際反酷刑日 看見酷刑被害人

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/06/25

酷刑,是對人的肉體或精神造成極大痛苦的刑罰,它形式手段很多,從有形到無形,從言語到肢體。酷刑常被用於處罰嫌疑人或是為了取得情報或口供,但求目的不擇手段,容易被權力者濫用。在台灣,酷刑並未完全消失,近十多年來,司改人權團體所救援的案件中,都揭發了酷刑是整個冤案生產線的一員,執法者為了盡快「破案」,對疑犯屈打成招,反令真兇逃之夭夭,無辜者受罪,被害人更得不到事實真相。

6月26日為國際反酷刑日,旨在對酷刑受害者、家庭所遭受的苦難表示關注,並以集體行動重申對酷刑及種種殘酷、非人道和有辱人格處罰的譴責。今年台灣第一次與全球同步舉辦國際反酷刑日活動,當天上午主辦單位將在二二八公園舉行反酷刑日開跑記者會。一整天將有:街頭藝術貼圖、座談會及電影分享等活動,把世人未曾正視的酷刑之惡呈現在你我眼前。酷刑絕不是必要之惡,我們必須採取行動,杜絕酷刑!

新聞聯絡人:蔡季勳 0935157170 (台灣人權促進會秘書長)

主辦單位: 台灣人權促進會、民間司法改革基金會、國際特赦組織台灣分會、人本教育基金會、台灣廢除死刑推動聯盟、冤獄平反協會、兩公約施行監督聯盟、台灣監所改革聯盟

時間:2013年6月26日上午10時至下午10時

626反酷刑系列活動

時間

內容

地點

10:00

反酷刑日記者會+街頭藝術拼貼

發言代表

² 高榮志(兩公約施行監督聯盟副召集人)

² 涂欣成(謝志宏案義務律師)

² 羅士翔(冤獄平反協會執行長)

二二八公園公園路公車站牌

(捷運台大醫院站4號出口處)

14:00

「反酷刑@Taiwan」座談會

 活動網址: http://ppt.cc/umoI

東吳大學城區部(貴陽街一段56號)

5213教室

18:30

電影眼淚放映+座談  

★映後座談 |與談人

²    Doris (閃靈樂團/眼淚女演員)

²    高烊輝(死刑犯辯護律師)

牯嶺街小劇場二樓

(台北市中正區牯嶺街5巷2號2樓)

活動日期: 
2013/06/26
建議標籤: 

臉書討論

回應

酷刑絕不是必要之惡,我們必須採取行動,杜絕酷刑

http://www.ettoday.net/news/20130407/188954.htm
知法犯法!司改會執行長酒駕被逮 林峰正認罪換緩起訴