美藥廠行銷支出過高 幾為研發經費兩倍

2008/01/04

(中央社記者禾楓云溫哥華三日專電)加拿大一項研究顯示,美國藥廠產品行銷花費過高,達五百七十五億美元,幾乎是他們用在藥物研發上的兩倍。

多倫多約克大學學者高農和拉斯金在最新一期「科學醫藥公共圖書館」期刊上,發表論文指出,二零零四年,美國藥廠總共花了五百七十五億美元在各類行銷活動上。

相對於此,他們在分析美國國家科學基金會的一份報告後也發現,美國製藥業界同一年度,用在製藥研究和發展上的總金額僅三百一十五億美元。

拉斯金表示,連他本人都對這一結果感到訝異,特別是五百七十五億美元的鉅額行銷費用,遠超乎各方預期,因為過去無論產學界提出的估計,都只有這一數字的一半。

拉斯金和高農的研究,是在分析過IMS和CAM兩家市場研究公司的資料後,得出五百七十五億美元的數字。項目包括免費樣品、藥廠業務代表拜訪、直接以消費者為對象的廣告、當面向醫師展銷產品、電郵促銷、郵件行銷及以推廣處方藥為主要目的的臨床試驗。

拉斯金等人也認為,五百七十五億美元的數字可能還被低估,因為藥廠還有其他更隱密的途徑來推銷產品,譬如由他們的雇員在醫學期刊上發表文章,吹擂自家產品。

拉斯金並指出,在美國,藥廠用在醫師身上的廣告行銷費用高過消費者,事實上,幾乎每五位醫師就有一名藥廠銷售代表。他估計,美國藥廠每年花在這些業務代表身上的經費就高達兩百億美元,另外每一年還要花一百五十億美元來派送免費樣品。

拉斯金表示,希望醫師不會盲從藥廠提供的產品資訊,而應自行加強閱覽、研究相關資訊。但實際情況是,醫師確實容易受藥廠代表影響。

根據拉斯金等人的研究,藥廠業務代表經常會選擇性提供資訊,他們會主動告訴醫師自家藥物的主治病症,但至於價錢、副作用或安全性問題,則很少有人會主動說明。

拉斯金和高農建議,政府應對製藥業的廣告行銷活動加強控管,否則在現行制度下,有關藥品行銷的管理工作大致是交由製藥界自律,藥廠等於是球員兼裁判。

臉書討論