【會後新聞稿】「回鍋」教育局長吳林輝 期末考總成績難看

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/06/26

滿意度與信心度平均不到一成!死當! 呼籲縣長吳志揚應該撤換「不及格」、「不適任」的教育局長!

桃園縣教育產業工會針對基層教師進行「桃園縣教育施政滿意度調查」抽樣問卷調查,共計有1736份問卷回傳,本會統計結果及分析如後:

桃園縣教師對於教育局「實施十二年國教」的準備,【信心度】不到一成(僅6.1%),高達六成四(64.1%)【沒有信心】!

顯然基層教師對於教育局「增加12年國教免試入學超額比序項目」、「高分低就」、「志願序複雜」、「『服務學習』時數爭議」、「學生志工服務時數,無法滿足需求」…等種種的問題,不僅造成家長的恐慌,相對教師也沒有信心,甚至還要基層教師擔任協助政策說明的角色,連桃園縣政府研考會之前進行的調查都顯示「桃縣12年國教民調近7成認宣導不力 」,而教育局長吳林輝卻僅以「信任來自公平,公平來自親身體驗」,的消極方式處理家長、教師的恐慌與焦慮! 因此基層教師對於桃園縣教育局「實施十二年國教」的準備,怎麼會有信心?

桃園縣教師對於教育局維護教師權益、捍衛教師尊嚴的【滿意度】不到一成(僅6.6%),高達六成二的教師認為【不滿意】!

教育局在處理國中、小教師諸多議題上,屢屢罔顧教師權益,例如:【限制教師依法申請2月1日退休的權利】、【提早入學資優生,有入學、無輔導、零資源,讓基層教師無支援】、【放任校長違法剝奪教師參與校務會議】、【教育局長針對介聘綁約三年,為了打壓教師,不惜說謊!】、【國中教師超額積分歸零,教育局欲橫柴入灶】、【配合吳縣長頒獎 桃園縣國中小畢業考被打亂】、【 有關2688專案代課教師經費,桃園縣的國小師生竟然連「陸客」都不如!】、【候用主任資格,僅限五年?】、….等等議題,證明桃園縣教育局根本把教師權益與教師尊嚴都踩在腳底下,甚至把槍口對著基層老師、與基層教師為敵,因此對於桃園縣教育局維護教師權益、捍衛教師尊嚴,【不滿意度】是【滿意度】將近十倍,【滿意度】不到一成,也就不令人意外了!

桃園縣教師對於教育局長吳林輝在桃園縣整體教育施政的【滿意度】,僅有一成(約11.9%)!近九成的基層教師對於教育局長吳林輝個人的教育施政滿意度投不下【滿意】票!

這個分數是給吳林輝個人的分數,【滿意度】僅有一成(約11.9%),【不滿意度】超過三成五(35.5%),有趣的是有五成(52.6%)的人選擇【普通】但投不下【滿意】票,因此反過來說,有將近九成的基層教師對於教育局長吳林輝個人的教育施政滿意度是未達【滿意】!

教育局長吳林輝先前因為「八德國中霸凌案」下台,期間以代理局長或副局長繼續任職於桃園縣教育局,去年「回鍋」擔任教育局長,卻常成為吳志揚縣府團隊中的「出包」局長,例如幾件社會矚目的大案子,甚至躍上全國媒體版面:【大竹國中開設「小六菁英班」違法招生與收費案】、【光明國小超收學生遭監院糾正案】、【新明國小學校營養午餐頻出包案】、【 新屋國中教師補習招生、體罰、洩題,教育局未盡督導之責,遭監察院糾正】、【桃園縣校長遴選委員會之「現任家長會長」是假的】、【復興鄉小校,兩校共用校長,遭教育部、監察院糾正案】、….等案,教育局長吳林輝的「出包」頻率與次數,實在是令桃園縣的家長及老師擔憂!

基層教師評「回鍋」教育局長吳林輝「不適任」,任滿週年之期末考成績──「不及格」!死當!

本次調查總體滿意度之總平均數,可視為基層教師給吳林輝「回鍋」將滿週年的期末考總分數:【滿意度】不到一成(8.2%),【不滿意度】超過五成(54.0%),若轉換成分數,顯然基層老師給教育局長吳林輝最基本的【滿意或有信心】連10分都拿不到,這期末考成績非常難看,達不到及格分數(60分),根本就是死當!幾乎就是基層教師宣告吳林輝任職教育局長是「不適任」!

我們呼籲桃園縣長吳志揚應該撤換「不及格」、「不適任」的教育局長!

吳志揚縣長恐怕以為「回鍋」教育局長會讓桃園的教育品質同步升格,但看起來並非如此,以教育局長吳林輝「出包」的頻率與次數,確實頗令人堪慮!

桃園縣產業總工會理事長莊福凱表示,十二年國民基本教育茲事體大,不僅眾多勞工家長十分關心,桃縣產總同時也非常重視桃園縣基層教師在制度變革之中的權益,莊福凱呼籲,縣長吳志揚先生應該要正視基層教師的心聲,盡全力讓教師的勞動條件和工會運作受到保障,同時針對教育局不合理的行為和做法進行積極的改革。

全國自主工聯執行長朱維立表示,教育局長吳林輝就是花太多時間打壓工會,沒有花時間做好正經事。自以為把打壓工會作徹底,就好像可以沒有工會監督,自然就沒有人知道問題,這是一種逃避心態,我們呼籲吳志揚縣長別再為出包局長護航,為了桃園縣的勞動家長與孩子的未來,桃園縣需要一個更好的教育局長,桃園縣的競爭力怎能毀在出包局長手上呢?

桃園在地聯盟總幹事潘忠政表示:「行政單位和工會都是在為教育環境努力,兩者之間是平行單位,應該多互動、多尊重;如今桃園縣教育局反其道而行,視工會如仇寇,聯合附庸團體一再打壓工會,做了最卑鄙最壞的示範,令人不齒。偏偏有些官員很麻木,人民越批評的長官似乎越喜歡,所以吳局長不但回鍋,而且搞爛了教育界的專業和形象,卻仍好官我自為之,人民以【不滿意】表達對教育局長的唾棄,桃園縣長吳志揚若仍然無感,不禁讓人懷疑吳志揚縣長到底是領導能力有問題還是操守有問題?」

桃園縣教育產業工會認為吳志揚縣長若沒有能力處理「不適任局長」,請問如何讓老師家長相信吳縣長有能力處理「不適任老師」和「不適任校長」?桃園縣縣民的教育品質不該是「不適任教育局長」的實驗場!吳志揚縣長若沒有能力處理「不及格」、「不適任」的教育局長,請問人民如何相信吳志揚有能力繼續帶領桃園縣的縣民創造更優質的教育施政環境!

正值各校期末考,我們將此次「桃園縣教育施政滿意度調查」結果,視為教育局長吳林輝的期末考成績;原以為【回鍋】當教育局長應該通得過民意考驗,沒想到竟然【通通不及格】,等於【死當】!

新聞聯絡人: 桃園縣教育產業工會理事長彭如玉 0952461367 全國自主工聯執行長朱維立 0981238732 桃園縣產業總工會理事長莊福凱 0937967004 桃園在地聯盟總幹事潘忠政 0972117081

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

原以為【回鍋】當教育局長應該通得過民意考驗,沒想到竟然【通通不及格】,等於【死當】!