【會後新聞稿】南星自由貿易港區二期開發土地
涉違法掩埋未固化飛灰

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/07/02

要求臺灣港務公司撤回環評(環保署退回環評) 要求高雄市政府清除污染並追查不法

環團日前舉發南星計畫填海造陸後,鄰近地下水井有砷超過飲用水標準4倍;又根據高雄市環保局環境監測報告,南星計畫海底底泥的汞也已超過底泥標準,顯示南星計畫廢棄物填海造陸問題重重,高雄市政府及台灣港務公司應立即停止填築廢棄物及開發,要求清除污染並追查不法。

台灣水資源保育聯盟常務理事黃安調表示,由於焚化爐焚化飛灰的重金屬含量高且含戴奧辛,屬於有害事業廢棄物,87年高雄市環保局環差通過的大林蒲灰渣掩埋場,乃是通過可以掩埋固化飛灰,而且溶出試驗值不能超過標準,不能掩埋未固化飛灰。然而很遺憾地,高雄市環保局知法犯法,以未固化飛灰填海造陸,難怪大林蒲鄰近地下水井的砷超過飲用水標準,海底底泥之砷、鎳、汞等都已超過底泥標準,要求高雄市政府說清楚講明白並追查不法,要求高雄地檢所主動調查,要求環保署停止7月4日於環保署進行的南星計畫自由貿易港二期開發環評。

高雄市鳳星里里長洪富賢表示,飛灰沒有固化就掩埋,而且沒有遮蓋,風一吹就吹到鄰近國小、國中,居民也受影響,何況還有里民取用地下水飲用或灌溉,如此是否會危害民眾生命健康,高雄市政府不能草菅人命。而且太空包未固化的飛灰經送台南社區大學發展協會檢測重金屬,得到多份樣品的鋅、鎘、銅都超過土壤管制標準,這些灰渣極可能就是未固化飛灰,高雄市環保局顯然涉違法掩埋未固化飛灰。

台南市環境保護聯盟理事長邱雅婷表示,環團反對不當廢棄物填海造陸與開發,今日發現大林蒲灰渣掩埋場被不法填築有害事業廢棄物,而且可能是高雄市環保局帶頭違法,高雄市政府有責任釐清相關疑點並清除污染。何況由現場數量驚人的未固化太空包灰渣,極可能就是未固化飛灰,要求環保署督察總隊主動調查污染與涉違法相關情形,並請環保署退回南星計畫自由貿易港二期開發環評計畫。

新聞聯絡人: 台灣水資源保育聯盟 張小姐 0976032814 辦公室 林小姐 06-3363763

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

勘誤:鳳興里