樂生保留團體再抗議 工程會:勿扭曲真相

2007/08/23

中央社

行政院公共工程委員會表示,有關樂生療養院保存、施工及院民安置問題,均委託第三者公正單位調查,對樂生保留團體將舉行抗議表示尊重,但呼籲不應誤解政府體制運作,勿扭曲真相製造對立。

因台北捷運新莊機廠設計施工,而牽動的樂生療養院施工相關風波,青年樂生聯盟昨天晚上表示,工程會已發出公文,對仍有許多問題尚待處理的樂生療養院保存39棟建物方案,卻指示相關單位準備開始動工,因此將在今天下午前往工程會抗議。

工程會今天上午立即回應,表示台北捷運新莊機廠設計施工是台北市政府捷運工程局權責,工程會並非工程主辦機關,但工程會以公正、客觀原則出面協調,邀請各領域專家及相關人士參與,對保障捷運施工與樂生保存範圍安全可說是用盡心力。

工程會表示,樂生保存方案經過與學者、專家及機關代表研商,將原台北縣政府所提僅保留20棟、異地重組2棟,增加為保留39棟、10棟納入園區整體規劃擇要重建,後續推動執行就應回歸政府體制,由權責機關依法令制度本於職掌推動執行。

不過,由於樂生聯盟提出「工程會立即進行公正公開地質試驗」訴求,工程會表示,牽涉到主辦機關權責與設計顧問公司的專業簽證責任問題,各界應尊重,但工程會已要求捷運局注意檢討釐清相關疑慮,且捷運局已決定委託第三者公正單位進行檢測調查。

工程會鄭重呼籲,外界不宜任意混淆視聽,漠視政府體制與法令制度運作,特別是樂生聯盟昨晚對外表示「若真發生違反人權強迫搬遷行為,工程會應首先為此負責」,是一項嚴重誤解政府體制運作的不當指控。

有關樂生保留團體表示今天下午將前往工程會抗議,工程會表示尊重,但呼籲各界以理性、客觀的態度,正視樂生保存的價值與捷運工程已進行的事實,勿再扭曲真相挑動紛爭製造對立,讓樂生保存與捷運建設均能順利進行。

臉書討論