7月6日來碧潭,牽手護吊橋

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/07/05
資料來源: 

7月6日本周六下午16:00,請帶著輕鬆但堅定的信念,為碧潭吊橋指定古蹟來集氣、拉票,共同宣示守護碧潭吊橋的決心。我們不封橋不封路、風雨無阻,活動很短敬請把握時間!(也請大家幫忙轉發活動!)

16:00 碧潭吊橋上集合 16:10 宣示喊話/媒體拍攝 16:15 結束

碧潭吊橋76歲了!它除了是台灣人重要的記憶,更是世界僅存的鎢鋼球軸承吊橋,是台灣的驕傲!

17年前,地方人士發起碧潭吊橋守護行動,成功化解了碧潭吊橋成為水泥橋的危機;17年後的今天,我們必須再次發起守護碧潭吊橋的行動,只因為一個「都市更新」案。

我們要告訴大家,這個都更案中有65%以上是公有土地,你我都是地主,但新北市政府卻沒有為全民守護碧潭吊橋!反而准許新建築在緊鄰吊橋纜繩基座不到1公尺處向下開挖15公尺,甚至允許建商配合新建築位置去移動並重做纜繩基座,完全無視碧潭吊橋的公共性與安全問題。

我們更不解的是,如果今天這座屬於全民的碧潭吊橋可以配合都更建案、維護私人利益而拆移,那麼下次還會面臨甚麼更荒謬的危機?

於是我們在今年2月提出申請將碧潭吊橋指定為古蹟,除了安全維護誰也不能動不能拆!在6月26日古蹟審查會議上出現7:4的比數,7票是文化資產專家共識碧潭吊橋應指定為古蹟,而新北市政府官員3票一致否定古蹟,所以尚未定案,守護碧潭吊橋仍有一場硬仗要打。

回想年幼之時,父母親牽著我們稚嫩的手,晃著走過這座吊橋;青春時光,你我曾挽著摯愛的人的手,搖啊搖的在橋上依偎著。如今,我們要用熱情牽起你我的手,共同守護過去、現在和未來。在這個關鍵時刻,請大家在7月6日一起來牽手護吊橋,告訴新北市政府「我的一票投給碧潭吊橋指定古蹟,不拆也不移!」為碧潭吊橋拉票、集氣!

主題: 
活動日期: 
2013/07/06

臉書討論