回應7月5日大埔協調會會議內容

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/07/05

針對今天下午五點半由吳敦義副總統召集之大埔協調會議內容,行政院發言人鄭麗文表示吳敦義副總統與行政院請苗栗縣依歷次都委會決議「妥善處理」,至於下週一會不會拆除大埔四戶,則表示要「尊重」苗栗縣政府的決定!大埔自救會、捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線針對本會議有三點回應:

一、這次會議開了等於沒開!

關於歷次內政部都委會之決議,746次會議已清楚在法律面找到法令條文完成吳前院長的承諾,可以於法有據保留大埔居民的家,技術面絕對可行!然而,其後的苗栗縣都委會228次會議片面推翻中央都委會決議,中央政府竟放任苗栗縣政府惡整大埔居民,突顯政府體制紊亂、權責不清、惡意毀諾且失信於民,何必大費周張假裝開一場協調會唬弄社會。

二、「尊重」苗栗縣政府就是默許劉政鴻「強拆迫遷」。

苗栗縣政府歷次強硬的回應,突顯劉政鴻不甩中央決策,執意強拆。而今天中央政府表示「尊重」苗栗縣政府,就等於默許「強拆迫遷」大埔居民,吳江不知民之所苦與民心沸騰的程度已到了匪夷所思的地步。

三、強拆後果,誰扛得起?

長期飽受拆遷心理折磨的大埔居民,上個月接到縣政府之自行拆遷最後期限公文,已於今日(7月5日)到期。接下來,苗栗縣政府隨時可強制拆遷,大埔居民之精神壓力已處於隨時會崩潰的地步,若出人命,馬吳江劉,誰扛得起?

新聞聯絡人:

台灣農村陣線 陳平軒0972-207522 林樂昕0922-696075 竹南大埔自救會 葉秀桃0928-115500

主題: 
建議標籤: 

臉書討論