壽險投資素地 金管會不鼓勵

2013/05/23

2013年05月23日

【廖珮君╱台北報導】為嚴控壽險業養地炒樓,金管會不鼓勵壽險業投資素地,更全面禁止「買地後蓋豪宅出售」。金管會主委陳裕璋昨說,目前已不准壽險業投資一般住宅,至於素地,他語帶保留說:「政策方向上是,壽險業投資不動產,就是要『即時』出租利用。」

必須即時出租利用

壽險業者說,過去遠雄、宏泰人壽曾買素地蓋房子來銷售,未來將不復見,壽險業要投資素地,恐只能配合公共建設的地上權案,「因若買地拿來蓋商辦大樓,如飯店或百貨公司,根本無法『立刻』出租利用」。

金管會在去年11月對壽險業投資不動產祭出7大禁令,其中針對投資素地部份,限「投資前須先取得承租意向書」、「5年內興建完成」、「10年內禁止移轉所有權」,但並未禁止投資一般住宅。

壽險業者說,目前壽險也很少去投資一般住宅,多是買地、再蓋房子來銷售,但金管會昨表態,禁止壽險業投資住宅,就幾乎等於不准業者買地蓋房子來賣,也意謂不鼓勵投資素地。

「資金趕往公建商辦」

該業者說,金管會此舉應是要將壽險業資金,從不動產市場趕往公共建設、和投資符合2.875%投資報酬率的商辦大樓。

陳裕璋說,政策上就是支持壽險業投資公共建設,會和財部溝通,如何調整制度,讓壽險業可投資BOT案子。

金管會和財政部昨赴財委會報告各行庫呆帳處理狀況,立委費鴻泰質疑,金管會降低壽險資金投資不動產的門檻,將使壽險業炒樓再起? 陳裕璋說,目前規定壽險業投資不動產,必須要即時運用且須投資商用不動產,「一般住宅現在已不讓他們去買」,商用不動產部分則是要有租金收益,用租金去回算投資報酬率須達2.875%,去推算的底價比較合理。

他說,有些業者反映這樣的價格無法競爭,業者希望降低投報率,但降低投報率、會提高買價、風險也會上升,目前金管會也正研擬提高風險係數,他說方向上,壽險業投資不動產就是要即時出租利用。

建議標籤: 

臉書討論