幸福人壽養素地 金管會祭六重罰

2013/05/24

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會昨對壽險公司養素地卻遲不開發下重手開罰!因幸福人壽未依承諾在去年底處分台北市信義區、台中市與淡水等多筆素地,加上資金運用有多項嚴重缺失,金管會宣布六項重罰幸福人壽措施,包括開罰八四○萬元、禁買台股、限制海外投資、禁止新增不動產、不得間接進行關係人交易,以及勒令四位公司高階經理人解職。

幸福人壽與國寶、朝陽同樣是淨值為負數,財務不佳的壽險公司,金管會昨這項裁罰格外受到關注,而八四○萬也是兩年來對保險業最高罰鍰。

保險局表示,這次開罰第一部分是幸福人壽持有信義區、台中市等多筆素地,卻未依規定在一定期間內開發或處分。對此,金管會曾在二○一一年三月開罰三四○萬元,幸福人壽當時承諾最遲去年底前處分,卻未達成。

幸福人壽的其他缺失,還包括投資國內受益憑證總額超過限額、國外投資逾法定限額,有間接與利害關係人交易涉違反金管會限制處分,公司員工有兼任董事長個人所屬關係企業等。

保險局強調,幸福人壽顯然公司治理不彰,內控失當,因此再度開罰。

建議標籤: 

臉書討論