江宜樺都要走人? 核四公投不玩了?

2013/07/09

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】

立院似以拖待變 行政院長江宜樺傳出倦勤,加上核四公投案在立法院遲遲無法處理,核四公投是否還能繼續推動,近來已出現轉折氛圍。據了解,行政院推動核四公投決心雖沒有改變,但立法院內有國民黨立委主張,拒絕在二次臨時會為核四公投衝撞,這股聲音正在醞釀中。核四要公投,提案必須經立院通過,但立院似以拖待變。核四公投,恐不了了之。

公投案 恐難在臨會闖關

核四公投案交付協商已期滿,7月初立法院舉行第一次臨時會,原定就要處理核四公投案,但卻因十二年國教等案遭到擱置;即將在月底登場的二次臨時會,預計將處理兩岸服貿協議、以及核四公投案。不過今天傳出二次臨時會不排除再延到8月後,黨內人士憂心,以核四爭議之大,公投作業也不能草率,如以六個月的時間推算相關行政作業,核四公投勢必要拖到明年初,對國民黨的七合一選舉將增添不確定因素。

據了解,行政院一直持續關注黨內立委態度,但近來訊息回報,黨內有股聲音主張,二次臨時會國民黨立委不想與民進黨為核四公投衝突,若這股聲音成為主流,核四公投案恐怕將難以在臨時會闖關。

藍委:若遇阻擋 會放手

新北市立委吳育昇便坦承,自己就主張不衝撞,若民進黨在臨時會中霸占發言台,阻擋核四公投案處理,他就會在黨團大會中提議,放棄核四公投。吳育昇說,要求黨籍立委為了核四公投與人打架,對不少黨籍立委而言,確實很勉強,且若民進黨先霸占發言台,民進黨要扛起核四無法公投的責任,去面對反核團體的壓力,民進黨也將自失立場,不能事事要求公投。

這股聲音在黨內逐漸醞釀發酵中,國民黨立院黨團與行政院都已觀察到,不敢輕忽。黨團書記長賴士葆表示會加強溝通,二次臨時會一定要讓核四公投案順利成案。

黨內人士透露,核四公投案已在協商階段,提案立委不可能主動撤案,若二次臨時會又未處理,懸而未決,且民進黨在明年5、6月才提議處理,屆時依公投法半年內需完成公投的規定,勢必將與2014七合一選舉綁在一起,不但衝擊國民黨選情,對理性討論核四也十分不利,必須速戰速決。

全文網址: 江宜樺都要走人? 核四公投不玩了? | 內閣人事傳異動 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8016600.shtml#ixzz2YliwUQs6 Power By udn.com

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論