邀請全民參加幫立委質詢打分數活動
繼續揪出質詢最糟糕最打混的立委!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/07/31

你為立委打過分數嗎?你了解日薪6,000元的立法委員質詢時到底是和官員聊天、還是認真為民喉舌嗎?或許大家對新聞媒體上的立委形象都不陌生,但除了這些畫面以外,你看過立委質詢、一刀未剪的問政影片嗎?投票時,政治人物都說人民是頭家,但你是否在選舉後,就忘了自己是頭家,要找時間好好看看這些立委的表現呢?

公民監督國會聯盟為了落實公民參與,即將舉辦八場IVOD巡迴評鑑活動,要邀請大家一起來「看立委質詢影片,並且為打分數!」而這也將是民眾在選舉之後實踐「人民是頭家」的最佳機會!

參加人次已突破11,000人次!重大議案列為評鑑主題

IVOD是指立法院的議事影像資料系統,民眾可透過此系統,直擊立委在立法院內發言、質詢全部過程。公督盟自2009年第七屆第四會期推出「IVOD評鑑」以來,今年已邁入第八個會期,相當於一屆立委的任期時間,參與人次也突破11,000人次!平均每個會期超過1,500人次觀看立委質詢影片、以公民身份打下神聖的分數。

本會期巡迴評鑑地點包括台北、宜蘭、新竹、台中、高雄,共計八場、涵蓋八個委員會;評鑑主題包含本會期社會高度關注的:十二年國教、服貿協議、菲律賓事件、食品安全、核能、反壟斷法等重大議題,邀請各位公民一同來為立委在各議題上的表現打分數!而全程參與評鑑的民眾,除了可以獲得公督盟最新出版的《第一次監督國會就上手》(一本以Q&A形式介紹立法院的工具書,簡單清楚的告訴你立法院在做什麼。)公督盟也將頒發評鑑參與證明,以鼓勵公民/社會參與。 「評鑑最爛的會下台嗎?」─你打的分數,將影響立委的評鑑成績

民眾為立委打的分數將直接影響立委評鑑20%的成績。被評鑑為待觀察的立委,公督盟將呼籲政黨不要提名,或發動「落選運動」。以第八屆選舉結果而言,第七屆獲得低分的後21位立委中,僅有9位順利連任當選,落選者4位、而8位未再繼續參選第八屆立委。同時也有立委因評鑑成績不佳,被對手引用資料攻擊而落選!

什麼樣的人可以報名參加?

只要你是:年滿十八歲以上,關心國會與公共事務、認同國會監督之重要性與價值,且可全程參與活動者、並且與第八屆立委沒有明顯利害關係者(例如:立委助理、親屬、黨務工作人員等),都能夠參加此次活動!

在活動中,除了為立委打分數,參與者也將於觀看後進行小組討論及分享,讓來自不同背景、職業、年齡的參與者,能夠互相分享各自的觀點、也開啟生活中輕鬆的政治參與討論。不少參與的民眾原本以為立法委員都會情緒高昂的質詢,但看了IVOD影片後卻反而對立委改觀。

民主,投票後才開始。最穩定的第三勢力,就是公民監督的力量。公督盟誠摯邀請全國關心社會的公民來為立委打分數,一起揪出質詢最糟糕最打混的立委!

還有四場!邀請公民繼續監督

第八屆地三會期截至七月底已完成台北兩場、新竹、宜蘭各一場的IVOD評鑑活動,除了一般公民以外,公督盟也邀請新竹的「竹掃把」與宜蘭的「宜督盟」兩個地方監督聯盟一起參與立委評鑑活動,希望能把監督立委的經驗與地方議會監督經驗交流、串連,為全台灣的議會問政品質把關!

一位新竹場評鑑委員有感而發「IVOD就像沒有修過圖的原始照片」終於有機會看見「不被媒體修圖過的真相」,也有機會認識問政紮實認真、卻不常被媒體報導的立委,另外即將討論國會生態的公視「NGO觀點」節目也來到新竹場的現場進行拍攝採訪。公督盟再次呼籲:IVOD評鑑還有四場,請公民繼續監督!

時間

場次

地點

8.03(六) 13:30-16:30

台中場

逢甲大學

8.04(日) 13:30-16:30

高雄場

義守大學

8.17(六) 09:00-12:00

台北場(三)

南華高中

8.17(六) 13:30-16:30

台北場(四)

南華高中

主題: 
建議標籤: 

臉書討論