【會後新聞稿】Unite for Tibet 行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/09/04

世界領袖,團結為西藏!英九踹共,台灣要發聲!

世界領袖,團結為西藏!人民在看,英九要踹共!

全球行動訴求:呼籲各國領袖建立多邊論壇,尋求西藏問題的解決之道

台灣在地訴求:呼籲馬總統響應世界各國,呼應多邊論壇的訴求

G20國際多邊經濟合作會議將於5日於俄羅斯召開,全球各地的自由圖博學聯(Student for a Free Tibet,簡稱SFT) 發起跨國串聯行動,呼籲世界領袖針對西藏問題建立類似G20之多邊論壇,共同尋求西藏問題的解決之道。台灣自由圖博學聯亦於4日發起行動響應,要求馬英九總統落實人權承諾,一起響應全球SFT的行動訴求,讓國際社會知道,關心西藏人權,我們台灣並沒有缺席!

自2009年3月起,西藏境內發生了連續自焚事件,超過125位藏人以自焚方式抗議中國高壓統治,誓死捍衛宗教文化及民族認同,訴求西藏自由、達賴喇嘛尊者回到西藏。面對這樣的迫害,澳洲、奧地利、比利時、加拿大、捷克、德國、意大利、盧森堡、波蘭、瑞典、瑞士、丹麥及美國等世界各國,紛紛公開聲援西藏人權,發出正義之聲。

G20國際多邊經濟合作會議將於5日於俄羅斯召開,全球各地的自由圖博學聯(Student for a Free Tibet,簡稱SFT) 發起跨國串聯行動,呼籲世界領袖針對西藏問題建立類似G20之多邊論壇,共同尋求西藏問題的解決之道。台灣自由圖博學聯亦於4日發起行動響應。

台灣自由圖博學聯代表劉敬文表示,台灣自由圖博學聯響應全球SFT的跨國串聯行動聲援西藏人權,並要求曾數次強調人權保障是台灣的立國重要原則並簽署世界人權兩公約的馬英九總統落實人權承諾,一同響應全球SFT的行動訴求,呼籲世界領袖針對西藏問題建立多邊論壇!

此外,劉敬文進一步強調,在馬英九總統「外交休兵」以及「一個中國」的政策影響下,台灣國際政治地位更加邊緣化,同時朝向「中國內地化」、一國兩制的統一方向前進。台灣SFT發起行動,除了響應國際串聯,也是為了提升台灣的國際聲望與能見度,希望透過SFT的國際網絡向全世界發聲,讓國際社會知道,關心西藏人權,我們台灣並沒有缺席!

兩岸協議監督聯盟召集人賴中強律師表示,聯合國大會曾於1959、1961、1965年,分別做出三次決議,要求中共尊重西藏人民的基本人權、言論自由、宗教自由以及住民自決權,但今天如果我們使用「聯合國」、「西藏」、「人權」三組關鍵字上網搜尋,包括西藏行政中央在內的許多相關連結卻已經變成危險網頁。

賴中強強調,這件事告訴我們,今天的中國挾帶著極強的經濟實力,在世界各國收買各國企業,影響其媒體和輿論。我們不希望中國政府透過商業手段,限制世界各國的人民為圖博人民發聲的權利。接下來,台灣也將面臨嚴酷的考驗。許多的資訊軟體商的自我審查,一旦中資來台經營入口網站、網站代管等資訊服務業後,這樣的自我審查、言論箝制、網路監控將會更嚴重。

台灣自由緬甸網絡召集人孫友聯表示,圖博人民選擇用最卑微的暴力,也就是自焚的方式,來捍衛自己國家的主權。我們欣慰的看到,有些國家的領袖已經發表聲明,支持西藏自由。台灣是一個民主、自由的國家,政府理所當然不能在這樣一個聲援圖博的行動中缺席。2007年緬甸軍政府曾血腥的鎮壓僧侶,當時台灣政府就曾透過外交部提出正式新聞稿,譴責緬甸軍政府。這是一個自由、民主國家應該扮演的國際角色,也是一個簽署了兩人權公約的國家應盡的義務。

台灣人權促進秘書長蔡季勳表示,前天在印度的西藏流亡政府在慶祝西藏民主的五十週年,這代表的意義是,達賴喇嘛雖然被迫離開西藏流亡到印度,但同時也建立了一個民主的政府,這向世人展示了西藏雖然是一個弱小民族,但愛好和平的他們能夠隨世界的變化,建立屬於他們的民主體制。馬總統在2008年競選總統時,曾表示對西藏議題的關切,我們建議馬總統,落實對關切西藏議題最好的作法,就是邀請流亡政府總理來台接受訪問,與民間與官方交流。雖然台灣在國際社會被邊緣化,但我們可以主動出擊,表達我們對西藏人權的關心與支持。

新聞聯絡人:劉敬文 0930-473-069

主題: 
建議標籤: 

臉書討論