立委評鑑複審大會
一起來幫立委打分數!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/09/04

你了解月領19萬薪水的立委,究竟是日理萬機還是尸位素餐嗎?你知道電視新聞中全武行的立委們除了打架,在立法院裡還做了哪些事嗎?你是否曾虔誠的在立委選舉中投下一票,卻換來選後立委無情打破選前承諾?現在,你將有機會監督自己手中神聖的選票,了解公督盟如何為所有立委打分數。

公民評鑑巡迴全國 深化社會公民意識

公督盟自2008年成立以來,持續推動立委評鑑工作,目標為監督國會,淘汰不適任的立委,改善國會生態;至今已歷經10個會期的評鑑,廣邀各界專家學者擔任評鑑委員,每個會期均召開多次會議,針對評鑑內容反覆討論、激辯,其公正性可以被挑戰。

為了使全國民眾均有機會參與立委評鑑,深化台灣社會的公民意識,公督盟也巡迴全國各地舉辦公民評鑑活動,迄今受評鑑的立委人次突破2000人次。曾有立委表示不接受公督盟的評鑑,對此公督盟執行長張宏林表示,公督盟的評鑑以主動蒐集立委問政資料為主,委員提供素材為輔,因此絕無立委能夠逃避評鑑。

公督盟的立委評鑑是黑箱作業?!邀請你親自來檢驗

第八屆第三會期的立委評鑑作業歷時數月,各項初審工作已告完成。公督盟的立委評鑑向來被質疑是為特定政黨鋪設的星光大道,我們誠摯邀請各界朋友親臨複審大會,檢視我們的評鑑結果如何產生,並不吝提供你的意見與建議;每位公民都是複審大會不可或缺的主角,將使我們的評鑑更具公信力和透明性。此外,公督盟為了確保評鑑的公平公正,限制參加者必須年滿十八歲,且未與第八屆立委有明顯利害關係,例如立委助理、親屬、黨務工作人員等,以避免瓜田李下的嫌疑。每一位公民的參與對複審大會而言都非常重要,我們不怕被質疑,只怕你不願意來踢館!

「我為什麼應該參加複審大會?」

如果你關心政事,想知道做為國家心臟的立委們誰的表現最出色、誰又差強人意,你應該來參加;如果你不願意再見到國會全武行的亂象,希望自己擁有撥亂反正的武器,你應該來參加;如果你質疑公督盟的評鑑不公平、不公正、不公開,你更應該來參加!

參與複審大會三次以上的民眾,公督盟將致贈只送不賣的「第一次監督國會就上手」書籍,還會頒發獎章或勳章,以表達我們的感謝之意。

民主,在投票後才開始。期待各位朋友親臨複審大會,一同檢視、確認評鑑結果,讓打混的立委無所遁形,為認真問政的立委鼓舞喝采!

會議時間:2013年9月7日(六)上午9點至下午4點 會議地點:金融研訓中心(台北市中正區羅斯福路三段62號,台電大樓4號出口)

會議流程:

08:30 - 09:00 報到

08:30 - 09:00 理事長致詞

09:10 - 09:30 複審評鑑委員宣誓、頒發感謝狀或聘書、大合照

09:30 - 09:40 第三會期立法委員評鑑作業辦法說明

09:40 - 10:40 第三會期初審各評鑑小組召集人報告及提案討論

10:40 - 12:10 綜合討論與提問

12:00 - 13:00 午 餐

13:00 - 13:30 公督盟秘書處報告立法委員評鑑成績統計結果

13:30 - 14:30 複審大會評鑑委員提問、定案

14:30 - 15:30 茶會時間

15:30 - 16:00 立法院第八屆第三會期立法委員評鑑成績公佈記者會

報名方式:線上報名(http://goo.gl/HFLIhf

報名資格:年滿十八歲,且未與第八屆立委有明顯利害關係(例如立委助理、親屬、黨務工作人員)。

報名截止日期:2013年9月6日(五) 中午12:00,剩下兩天,趕快行動!

我們收到您的報名後,將以電子郵件通知確認您的報名結果。期待您的共襄盛舉!

主題: 
活動日期: 
2013/09/07
建議標籤: 

臉書討論