【會後新聞稿】都委會前辦聽證,拒絕程序地下化
聽證有依據、市府勿逃避

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/09/11

9月11日(三)台南反南鐵東移自救會迫遷戶居民於下午一點再度來到台南市政府陳情,希望台南市政府於九月底即將召開的都市計畫委員會大會前,承諾召開聽證,以釐清目前爭議並廣納民眾意見。現場除自救會居民外,也有中正、成大、南大、台大、南台、政大、台南神學院等校學生及學者前來聲援。

政大地政系、台灣農村陣線理事長徐世榮教授表示:「市民卑微的要求就是在台南市都市計畫審議的階段召開聽證會,這是市府的職權所在。程序正義是最基本的要求,如果沒有程序正義,就沒有實質正義!」成大法律系教授王毓正說到:「這是第一次到現場來關注這個案子,就是因為看到要求聽證這個訴求。市府說沒有法源依據不能辦聽證,但這是對行政程序法錯誤的理解,法律沒有要他一定要辦,但是他是可以辦。如果市府要說沒有法源依據一定要辦,就不能辦,那二月份舉辦的鐵路地下化工程論壇不就是違法嗎?」

居民於市府等待兩小時候,下午三點,台南市政府終於派出都發局副局長莊德樑回應自救會,莊德樑回應三點聲明:「一、市府長官早有既定行程,無法接見,市府感到為難;二、市府與自救會溝通沒有間斷,一直有嘗試溝通;三、聽證由市府辦理並不能改變主張。」當場遭居民蔡佳玲質疑:「每次來市府都見不到市長,得不到承諾,這是溝通嗎?市長說要與居民做朋友,我們要的就是聽證,市府若要做朋友展現誠意,就答應我們卑微的要求。」政大徐世榮教授也當場回應都發局副局長表示:「都市計畫階段舉辦聽證這是市府的權責,這麼卑微的程序訴求,希望副局長回去轉達,沒有程序正義即無實質正義。」

莊德樑隨後又脫口而出,「關於聽證的訴求,市府依法行政」直接遭學生質疑「官僚說法」最後,莊德樑在自救會高呼「辦聽證」的口號下離開,並無留下任何承諾。稍後,市府秘書處處長蕭博仁亦下樓接見居民,也誠實表達他無法承諾什麼,只能盡力轉達意見給市長。

自救會表示:「對於今日一整個下午市府的回應,無法接受,也無感受到市府想與居民做朋友的誠意,但居民卻有十足的誠意在市府靜坐守候等待賴市長。」自救會隨即宣佈,今晚將夜宿市府等待賴清德市長承諾於都委會前辦理聽證,同時,若賴清德市長至明日仍未出面接見居民,回應訴求,明日上午十點將發起另一波行動。

主題: 

臉書討論