「於心不忍」?還是「假退場、真圖利」?
全教總要求重新研議兼顧師生權益、維護公共性的私校退場機制

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/09/23

作為台灣學校教育體系的重要組成,政府對私人興學提供許多獎勵措施,為了確保私校的公共性,私校法也明定私立學校停辦必須改辦理其他教育、文化或社會福利事業。

然而,這個公共化的前提與堅持,未來勢必在政府一面倒向私校經營者的退場機制中瓦解,依照行政院與內政部目前「還地換退場」的規劃方向,明顯一面倒向私校經營者,依此一校地得變更為「商業用地」的政策,經營者並可拿回6至8成土地利益,由於潛在利益驚人,甚至將使原本經營無虞的私校也要搶著退場。

這種退場機制不僅圖利私校董事會,更等於變相鼓勵私校金蟬脫殼,完全違反私校的公共化原則,私校退場不能只遷就私人利益,全教總要求重新研議兼顧師生權益、維護私校公共性的退場機制。

記者會將公布「還地換退場」的巨大利益,敬邀您蒞臨採訪。

時間:民國102年9月24日(星期二)上午10:00~11:00 地點:台大校友會館3A會議室

主辦單位:全國教師工會總聯合會

主持人:全教總理事長劉欽旭 來賓:立法委員邱志偉、台灣高等教育產業工會陳政亮秘書長、都市改革組織彭揚凱秘書長、台灣公共化協會代表

主題: 
活動日期: 
2013/09/24
建議標籤: 

臉書討論