預算假公開真隱匿 全民一起來找查!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/09/24

當前立法院遭逢多事之秋,在全民聚焦於馬王之爭鹿死誰手時,卻不知我國財政赤字已達頂點;以目前舉債速度觀之,恐怕2016年就會面臨舉債破表的問題。截至今年八月底為止,中央政府背債5兆3771億元,平均每個國民背負23萬元的債務,連同非營業基金舉債、地方政府債務及國家潛藏債務,每人負債額更高達98萬元;若本會期立委們審查預算仍然怠惰無能,預估今年底每位國民負債將破百萬元!

按理,此際行政機關更應審慎編列預算,並將預算書資訊公開讓全民檢視;但公督盟於今年9月進行「預算書公開體檢」,卻發現諸多行政機關遲遲未將預算書公告上網,公督盟質疑,這恐怕是為了趁亂夾帶浮編、濫編之預算闖關,而立法院也恐將輕易放水預算。有鑒於此,公督盟將公布至今尚未公告103年度預算書,以及預算書假公開、真隱匿的行政機關單位,讓所有預算控制失能的機關單位都無所遁形。

當行政、立法機關都無能刪減預算時,更需要全民的共同參與監督。目前已有一群熱血公民自主發起「g0v.tw零時政府」組織,藉由編寫程式提供公民容易使用的資訊服務;公督盟也將首度曝光臉書平台專頁「預算找查團」,邀請全民共同討論、轉貼預算相關訊息,透過簡單的三步驟教學,讓全民都能自主檢視預算書,揪出編列、通過不當預算的行政機關和立委,一起為我們的納稅錢把關!

時間:9/25 (三) 9:30 地點:立法院中興大樓103室

流程: 09:30~09:35 開場介紹與會來賓 09:35~09:50 說明本次記者會訴求 09:50~09:52 來賓齊呼口號 09:52~09:55 記者發問時間

出席來賓:公督盟理事長 施信民 公督盟常務理事 顧忠華 公督盟執行長 張宏林 (陸續邀請中)

主題: 
活動日期: 
2013/09/25
建議標籤: 

臉書討論