《星期專論》瘋子已不適任總統和黨主席!

2013/09/22
文化評論者

馬英九對王金平發動整肅式的鬥爭,事情一發生,我在「香港明報」的專欄就以「台灣的政治惡鬥已經開始了」,做了報導及評論,那是香港媒體的第一篇正式報導。

也正因如此,所以最近幾天,包括香港的「鳳凰衛視」、「南華早報」等重要媒體都好意的打電話來訪問,我都坦白的回覆說「馬英九已經瘋了」。我所謂的「瘋」,不是精神醫學上的「瘋」,而是權力病理學上的「瘋」。那幾位香港記者都程度不錯,當我說「馬英九已經瘋了」,他們都聽得懂,並發出會心的微笑。

昏君諉罪變暴君

近代對權力病理學的研究已相當深入。特別是學者和知識份子早已注意到「昏君」變成「暴君」的心理機制。當一個昏庸的領導人造成國事日非,這個昏君一定不會自我反省,而會以種種陰謀論將責任「諉罪」(Blame)於別人。當他的這種「諉罪」之心出現,於是「昏君」很快就會變成「暴君」。當年的明末最後一個亡國皇帝崇禎,他自己昏庸誤國,但最後他卻認為是「諸臣誤我」,於是一切良臣武將全都被逐被殺,只剩沒有良心的吹牛拍馬等親信圍繞在身旁。一個大權在握的昏君,「諉罪」於別人是個太好用最廉價的武器。這就是權力造成的瘋狂。因此,十八世紀英國著名的智慧詩人波普(A. pope)遂說:「最壞的瘋狂,是那種自以為最聰明的瘋子!」

而今天的馬英九就已走在由「昏君」變成「暴君」的路上。他治國無能,現在只剩殺大臣來證明自己道德優越唯一的毒招和賤招。因此,在權力病理學上,馬英九真的已成了瘋子。

當年的英國文豪薩繆爾.約翰森(Samuel Johnson)曾說過,對於這種權力的瘋子,我們應該:

─「當一個這種瘋子,拿著棍棒跑到房裡揮舞,喊打喊殺,我們就要懂得自衛,我們必須用棍棒先將他打趴,然後再回頭來對他表示悲憫!」

因此,在權力病理學上,馬英九真的已是瘋了。他這次公開的站了出來,對王金平展開追殺式的整肅鬥爭就完全是權力瘋狂的行徑。上個星期,我為了了解此案,特別訪問了很久不見的國民黨的相當高層人士,得出了這個事件的完整故事。

四人幫滅王大計

─馬英九真正決定對王金平下手,是在八月份他前往中美洲訪問,過境美國時,馬和他的第一號親信、現任駐美代表的金小刀見了面。當時就已決定了「滅王大計」,返回台灣後,馬又和另外的親信江宜樺、羅智強、黃世銘等三人,編好了「滅王劇本」。因此,馬鬥王的整個計畫,除了馬本人外,台灣政壇上的「四人幫」已由暗處正式走上了台前,這四人就是金、江、羅、黃!

─馬對滅王大計自信滿滿,「四人幫」成員也態度張狂到極點。九月八日「滅王大計」正式展開前,府內召開了五人小組會議。出席者有馬英九、吳敦義、行政院院長江宜樺、國民黨秘書長曾永權、總統府副秘書長羅智強。在那個會上,曾永權是個沒聲音的圈外人,只有吳敦義對「滅王大計」唱反調,據內情人士所告知,吳因為唱了反調,曾受到江和羅的圍剿。知情人士表示,江和羅對吳的圍剿,口氣凶狠,完全不像是對副元首談話,而像是長官在訓部下,最後馬居然與親信附和,暗示要吳閉嘴,那次五人小組會議後,馬還架著吳去開記者會。在那次記者會上,吳鐵青著臉,不發一言。事後吳和親友說「我已觸怒了龍顏」,國民黨高層則已有人說,「這次是王金平,下次就是吳敦義!」

「道德法西斯」權鬥

─馬這次動用司法機器,靠著非法監聽,而展開整肅式的權力鬥爭。這種方法在當代政治學裡,叫做「道德法西斯」,它是指沒有道德的權力者,透過非法違法的特務監聽,蒐集政敵、反對黨及不滿人士的黑資料,然後擺出一副很有道德的面孔,將別人鬥垮鬥臭和進行權力的恐嚇及勒索。當年的美國聯邦調查局長胡佛,即為「道德法西斯」的原型,他透過竊聽監聽,蒐集了三分之一國會議員的公私黑資料,因而可以為所欲為。他並竊聽到馬丁路德金恩召妓的床上錄音,希望藉此將金恩鬥垮鬥臭。後來尼克森搞出水門案,就是受到了胡佛的啟發。美國總統居然用特務當工具搞出水門案,這乃是不可原諒的大罪,所以美國國會才一致決定彈劾罷免,尼克森在彈劾案通過前只得主動辭職下台。而今天台灣的領導人對國會院長及反對黨黨鞭非法監聽,而且將監聽的材料自鳴正義的展開權力鬥爭,非法還自認有理,這已是對台灣人民最大膽的藐視。馬以特務手法鬥王,這已不是手段粗糙的問題,而是絕對不可以的問題。如果一個政黨還敢把這種事稱之為黨紀,這個政黨就已不夠資格稱為民主政黨,如果台灣有嚴格的憲法法院,人民其實已可要求取消它的政黨資格!

權力病理學的瘋子

因此,馬英九惡整王金平,對台灣社會其實是上了寶貴的一課。台灣人民已知道權力病理學的瘋子是什麼樣子;也知道了國民黨的黨紀原來就是一個人無法無天的旨意;人們也知道了不只中國有「四人幫」,台灣的國民黨同樣也有親信亂政的「四人幫」,他們原來如此相似;人們也才知道馬英九表演的溫良恭儉背後是一張多麼殘酷無情的面孔。現在王金平在司法上確保黨籍上已贏得首勝,這顯示馬鬥王將會有得拖,在拖延中馬的垃圾步將會愈來愈多,他的瘋子程度將會變本加厲曝現在國人面前。

台灣人應該想一想,這樣的瘋子還能再幹總統嗎?國民黨員也該自問,他還有當黨主席的資格嗎?

事件分類: 

臉書討論

回應

很多人可以罵馬英九,但自由時報沒資格罵馬英九,無論是不是用自由時報員工的言論罵!
原因:陳茂雄證明:自由時報完全沒有公信力!

-------------------------------
回台教會呂會長的信件
2013/08/21 台灣安全促進會新聞台 陳茂雄
http://mypaper.pchome.com.tw/mhchen0201/post/1325157972

忠津兄(台灣教授協會會長呂忠津):
2012年總統大選前,自由時報的閱報率超過中國及聯合兩報的總和,蘋果又加入批馬的行列,在平面媒體方面綠營居於優勢。在電視媒體方面,只有中天及TVBS挺馬,其他都是反馬,綠營更具有優勢。廣播電台更不用說,只有綠營才有政治性節目。藍營電台只做注入性行銷,不會赤裸裸的表態政治語言,但其效果遠大於綠營電台。2012年的總統大選,綠營強勢媒體對選情完全沒有影響力,為什麼?因為綠營媒體已扮演政黨的附庸,與中央日報的角色完全一樣,缺乏公信力。一般民眾對親綠媒體的感覺,就像看中央日報一樣,不會相信,更沒有影響力。除了中央日報外,親藍媒體還會出現批馬英九的言論,其公信力當然遠高於中央日報及親綠媒體。
台灣時報的社論一致性的偏向獨派,專論的作家也如此;若沒有開一個窗口表達「公正性」,其角色就是「小自由時報」,與中央日報一樣,完全沒有公信力。若是為了閱報率,當然要佔據藍綠兩個極端的其中一端;若要建立公信力,就要表達一下「公正」。所以每週刊登一篇中國國民黨智庫的文章,它是刻意安排的;所以會如此,是不願意扮演「中央日報」的角色。
別忘了台教會也有一個窗口(每週一篇專論),若覺得中國國民黨智庫的言論不對,可以在台教會的「專論」提出反駁。若不願意等那麼多天才反駁,可以隨時傳稿,隨時安排以「來論」刊登。台教會應該有這份能力,否則就變成笑話。
陳茂雄 敬上
2013/8/21

綠營拜反對台獨的南方朔為軍師,賤!
2017.10.09 傅雲欽

南方朔(本名王杏慶)今天在香港的「明報」上發表《台獨的風波再起!》一文。他說,對岸越來越強,國際不支持台獨,蔡英文政府的行政院長賴清德卻表示「台獨」立場,必將惡化兩岸關係。關於賴清德後來改稱「不會宣布台獨,不會公投台獨」一節,他說,民進黨想惹事,但又惹不起,首鼠兩端,可見台獨是不可能的云云。
民進黨政客蔡英文、賴清德之輩投機搖擺,當然該批評。但南方朔是站在統派的立場批評民進黨,和我批評民進黨的心態截然不同。我肯定台獨,他否定台獨。
像我這種年紀大一點的人對南方朔不陌生。這個傢伙是外省籍,記者出身,名嘴不像名嘴,學者不像學者。年輕時,滿腦黨國的威權思想,仇視「黨外」的民主運動。三十幾年前美麗島事件發生時,他站在威權的蔣家政權一邊,不認同被逮捕的美麗島的異議人士。對於台灣的民主開放,他毫無貢獻。
台灣民主開放之後,台獨聲音開始興起。滿腦子大中國思想的南方朔又站在統派一邊,不認同台獨運動。他本來是藍營的支持者,也曾是馬英九的好朋友。但2008年馬英九當總管之後,他不知什麼原因與馬英九鬧翻,開始批評馬英九政府起來。
台灣的戇綠蠢獨們只是揬卵(賭爛)國民黨而已,不知真正的台獨建國為何物。他們只要聽到有人罵國民黨就爽,不管這個人是阿狗阿貓、阿中阿統。南方朔轉而批判馬英九之後,被戇綠蠢獨們當成朋友,甚至引為軍師或拜為大師,令我這個老台獨感到不可思議。
2012年2月「中華民區總管」的選舉,民進黨的蔡英文挑戰國民黨的馬英九失敗。民進黨認為,失敗的原因是選民對民進黨的兩岸政策存有疑慮。怎麼辦?投機的民進黨不想推廣台獨建國意識、消除民眾的大中國思想,而是加強討好統派選民,並向北京朝貢,與國民黨爭寵。因此,蔡英文在敗選之後不久的「懺悔之旅」就包括去拜訪南方朔,把他當軍師,聽他放一些反台獨的屁。南方朔勸她要遠離台獨,將來才有當選的可能。蔡英文點頭稱是,感謝不已。
2012年10月,民進黨人謝長廷前往對岸認祖歸宗,媚共爭寵。有些獨派不齒他的行徑。南方朔則力挺謝長廷,說民進黨推兩岸交流很好,「全台灣沒有一個人會相信謝長廷會跑去賣台」。該月16日,時任民進黨主席的謝貞昌也拜南方朔為軍師,請他到民進黨舉辦的論壇中放屁,大罵馬英九無能,讓民進黨人高興一下。
可笑的是,南方朔在那邊放屁,蘇貞昌竟模仿馬英九的作風,拿著一支筆在筆記本上勤做筆記!他真的是在聽「大師」開示啊!這個愚蠢的賤骨頭!他研究台灣地位、台獨運動有那麼勤奮嗎?當然沒有!他怎麼不去找庫德族的戰士來民進黨演講如何提高台獨建國意志,卻找南方朔這個統派的名嘴去講瓦解士氣的屁話呢?民進黨實在不成材啊!如果說謝長廷到大陸祭祖掉淚是「台灣敗亡前夕的經典鏡頭」第一名,那麼蘇貞昌在南方朔說教時專心聽講並勤做筆記一幕可說是「台灣敗亡前夕的經典鏡頭」第二名。
自從去年馬英九卸任之後,我比較少聽到南方朔的消息。今天看到香港「明報」在南方朔那篇文章上,給南方朔標上「台灣民報的總主筆」的頭銜。我的天!想不到他居然混到民報去當總主筆。上民報網站查一下,他確實是民報的總主筆,沒錯!「總主筆」是什麼碗糕?該報言論立場及走向的主導者嗎?民報居然找這種人當總主筆,是在搞什麼鬼?
以前獨派的蔡同榮創辦「民視」之後,聘請統派的陳剛信去當總經理。蔡同榮這樣做是為了什麼?為了民視的收視率,也為了自己的「支持度」。台灣的「轉型正義」沒成功,蔡同榮自己卻「轉型」成功,成為不統不獨的投機政客。現在獨派的陳永興創辦「民報」之後,聘請統派的南方朔去當總主筆。陳永興大概也想提高民報的點閱率,並自我轉型吧!獨派這些頭人真是「請鬼提藥單」,自掘墳墓,自我作賤啊!
陳永興找南方朔去當民報的總主筆,大概也是一樣的心態,那就是:罵國民黨就好,綠營能執政就好,唱衰台獨沒有關係;反正中國強大,台獨也沒有什麼搞頭了,混一天算一天。
查一下南方朔最近在「民報」發表的文章,確實如此。今年6月15日,他寫《台巴斷交之後!》一文,說台巴斷交就是軟對抗的結果,將來隨著形勢的演變,必定走向硬對抗;北京鷹派智庫有人已提出統一的時間表是2019年、最晚到2020年,今天台灣幾乎已沒有任何籌碼云云。這是為匪張目、唱衰台灣,不是嗎?
今年9月6日,他寫《賴清德的命運!》一文,說台灣以前有李國鼎,北京現在有王岐山,但蔡政府手下卻沒有這種通達的人;柯文哲不屈於任何黨派,所以他彈性較大,必要時就會說出「兩岸一家親」這種漂亮的空話,所以北京當局對台北市並無敵意;柯文哲是有能力來處理對外關係的,這個台北市長所扮演的角色並不比蔡英文少;柯文哲行情上漲,一方面可使民進黨與台北市長這個職位更形遙遠,他進而可攻總統寶座;賴清德已值得向柯文哲學習云云。這也是為匪張目、唱衰台灣。他胡亂吹捧柯屁這個投機政客,更是居心叵測。
今年9月6日,他寫《不對的時間不要隨便表態》一文,說以前陳水扁搞壞兩岸關係,成為「麻煩製造者」;現在北京強大,美國需要北京協助解局北韓問題,行政院長賴清德竟公開表示了他的台獨立場,時間不對,可能也成為「麻煩製造者」,北京對台武力的升級就有了理由,台獨只會加速統一的步伐云云。這也是為匪張目、唱衰台灣,又唱衰台獨。
這些爛文如果刊載香港的「明報」之類的親中媒體,可說物以類聚、同流合污,不值一哂。但這些爛文居然出現在台灣本土派聚資設立的媒體「民報」上,陳永興是想用這些文章來給綠營讀者洗腦,放棄台獨想法嗎?由此可見:台獨運動走到今天,是多麼媚俗、軟骨和墮落!