反對程委會惡擋議案 呼籲立委進行法案實質辯論

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/10/02

所有議案進入一讀之前,皆需經過程序委員會排定議程順序,而程序委員會主要職責在於排定議程,類似於交通警察指揮交通,制止違規車輛且保持交通順暢,卻不能說踰越職權不讓特定車輛通行。遺憾的是,歷來程序委員會經常惡意阻擋法案的情形,10月1日的程序委員會又再度歷史重演。

針對在野黨立委所提之法案,先是於程序委員會中李貴敏委員提議暫緩列案,後是主席吳育昇欲以「無異議通過」暫緩,遭在野黨抗議後方投票表決通過此案,公民監督國會聯盟除譴責如此惡劣行徑外,並發表聲明如下:

一、反對任何政黨假借程序,對法案進行實質性審查

依照立法院程序委員會組織規程第4條,程序委員會僅審查「提案手續是否完備」與「議案之合併、分類及其次序之變更」,也就是說依法程序委員會至多將議案順序向後調整。復依立法院職權行使法第8條第3項,只有院會能對議案通過不予審議,在程序上終止或暫時不審查議案,沒有任何條文授權程序委員會能越組帶袍。公督盟要求王金平院長,立即改善程序委員會違法擴權的現象,防止假借程序進行實質審查,使其凌駕於院會成為太上機構。

二、立即修改立法院職權行使法,防止程委會惡擋議案

立法院應立即修改立法院職權行使法第8條,增列「程序委員會於確認相關提案手續無誤後,應於一個月內提報院會決議交付審查或逕付二讀,或不予審議。對於未依本項之召集委員,應送紀律委員會審議」。

三、呼籲各政黨若對法案有不同意見,應於委員會或召開公聽會進行實質辯論

本次程序委員會所被擋下的法案,乃有關國會改革之立法院組織法、立法院職權行使法、選罷法修正案,以及攸關兩岸簽署協議之兩岸人民關係條例等。自國會關說疑案以來,朝野政黨皆不約而同提出國會改革意見,其中國民黨的改革意見,遭在野黨指責為「馬英九侵犯立法權的馬前卒」。熟是誰非,各有論斷,理應透過實質辯論,一爭長短,方稱得上立委善盡其責。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論