【憂質校園、評鑑傻眼】烢報10/4振聲校門口行動新聞稿
優質化高中?憂質化高中? 狗屁倒灶一籮筐!評鑑通通嚨係假?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/10/04
資料來源: 

【憂質校園、評鑑傻眼】:今天是振聲中學迎接高中評鑑的日子,學生於10/4時集結,於振聲高中正門提出三項訴求:1.要求振聲高中道歉、正視學生聲音。2.即刻刪除違憲校規、勿做戕害幫兇。3.教官歸還布條!即刻歸還民主。

從去年到現在,振聲高中做出多少違憲、違反兩公約、踐踏相關法規的事情,甚至有主任作出丟擲水杯、恫嚇、關學生小房間等事情,如此辦學的一所學校竟能獲得優質化高中,甚至把民主、自由當作招生廣告,這樣不實也完全不汗顏不羞恥,若教育部還讓這種說謊、違憲、戒嚴的學校獲得優質化高中,天理何在?

所以烢報認為振聲高中是個說謊的高中、是個不知上進的高中,因此,烢報於10/4校評鑑當日發起行動,並串連烏鴉邦中學校園民主促進會、桃園縣教育產業工會、我是中壢人、綠黨桃竹苗支黨部....等團體到場聲援,要求評鑑委員、振聲校方跟社會良知請聽清楚學生的怒吼,並接受學生的訴求:

1.要求振聲高中道歉、正視學生聲音 不論是一年前的三社事件、5/23講座遭取消、5/31回收刊物、6/6掛布條,學校都只是假意傾聽學生的聲音,在朝會上抹黑、辯解,學生所提出的幾項訴求至今卻仍未屐行,甚至在8/5時上傳黑箱作業修改的校規,嚴重違反民主法治的精神、也侵害了基本人權,由上述事件可見,振聲高中校方毫無改正之心,面對異議,永遠是打壓、河蟹,這樣一所不知悔改、漠視學權的學校,我們要求他在全校同學面前說明事件的始末、還原真相,並且向所有遭受打壓、遭受欺騙、權利被侵害、被行政人員傷害的所有同學道歉!

2.即刻刪除違憲校規、勿做戕害幫兇 振聲高中這學期新增「協助或散發未經學校核准之不實文件(文宣)或其他不當行為,造成校園不安者」留校察看或退學的相關校規,其制定除了違反程序正義外,也嚴重侵害了憲法保障的基本人權和言論自由,而校長袐書甚至在接受訪問時說該校規的修改就是針對"烢報"而制定的,由於個案而制定的校規是否象徵著學校行政機關的濫權?

兩年前南港高工郭同學在校園內討論環境議題,被教官以鼓動學潮恫嚇。但兩年過去了遺憾的事情仍持續發生,教育部完全不聞不問。甚至有些學校仍存在禁止男女牽手、強迫驗尿、不得參與未經核準的集會遊行等荒謬校規,我們在此呼籲振聲及其他不論公私立高中立即比照大學辦理查撤。

3.教官歸還布條!即刻歸還民主! 教官奪走了烢報所垂下的布條,也奪走了學生對民主的希望,更奪走了國家的希望。身為一個軍人竟然背棄維護和平的天職,我們對於民主的認識應該來自於生活與校園,但是今天我們在應該教授我們自由民主真諦的振聲裡,體驗到甚麼是壓迫、甚麼是戒嚴,荒謬的是,造成這一切遺憾的幫兇竟是保家衛國教官。我們希望教官能夠將當初他方社懸掛的布條物歸原主,那是他方社辛苦數天的結晶,承載學生渴望振聲更好的訴求。從6/6懸掛布條後,校方不僅沒有沒有回應他方社的訴求,甚至在公開的朝會中抹黑、打壓,現在更私自處理布條,儼然把他方社的資產據為己有,和強盜幾乎沒有兩樣。

請在裡面的評鑑委員聽清楚學生的訴求,這樣一所霸道的學校,真的能得到一等、二等的評鑑成績嗎?真的有資格稱為"優質化高中"嗎?我們認為振聲高中根本是所劣質化高中!

這一場行動真正的意義是希望振聲可以面對錯誤,停止閃躲問題,正視校園民主的重要,也期待振聲高中,不、全國的高中都能擁有真正自由、民主的校園。

【聲援團體】

烏鴉邦中學校園民主促進會

桃園縣教育產業工會

我是中壢人

綠黨桃竹苗支黨部

主題: 

臉書討論

回應

還有一個藏鏡人從來不會出現,在背後使壞。校長張湘君。大家從頭到尾有沒有看到校長為學校或學生說幾句話?沒有。