江揆視察「桃園航空城計畫」,指示如期完成相關建設工作

2013/10/16

行政院長江宜樺今(16)日前往桃園視察「桃園航空城計畫」時表示,桃園航空城是最重要的國家級旗艦計畫,它的重要性不在於投入金額、徵收土地或創造工作機會的多寡,更重要的意義是代表臺灣在下一階段立足於世界或東亞的定位,我們要讓臺灣成為世界進入東亞的門戶,就必須要下最大決心在桃園航空城建設上展現魄力。

江院長指出,臺灣具有優越的地理位置,不亞於日本、韓國、香港或新加坡,是太平洋西端的核心。我們無論在人才、語言、文化、社會風俗上都十分瞭解中國大陸,所以當世界各國矚目中國大陸崛起所創造的就業機會及商機,我們可以善用優勢,提供平臺當作跳板,讓世界安全地進入中國大陸;也讓臺灣成為世界進入東亞的樞紐。

江院長強調,桃園航空城不只是一個國際機場而已,也不只有興建第三航廈或第三跑道,它包含了「蛋黃區」及周邊的「蛋白區」,需要中央部會及地方政府的通力合作才能完成。在臺灣的定位及發展上,建設桃園航空城非常關鍵,除了客、貨運轉運站的功能外,更能帶動桃園、甚至北臺灣的經濟發展,這是桃園航空城的戰略意義。

江院長說,從去(101)年副院長任內擔任行政院推動桃園航空城核心計畫專案小組召集人開始,此行是他第三度視察桃園航空城進度。過去臺灣有十大建設,現在政府推動「愛臺12建設」,這些相關重要建設就像新十大建設一樣,將會讓國家繼續往前邁進。桃園航空城計畫規模龐大、費時長久,一定要有決心去完成。臺灣的未來不能等,臺灣的國家建設也不能停頓,即便工作期程長,也一定要達成目標,把臺灣建設成世界進入東亞的樞紐。

江院長十分關心建設進度,他表示,相關工作在中央及地方政府努力下,已壓縮工作期程。目前已經通過區域計畫審議,完成政策環境影響評估,今年底將完成第三航廈整體規劃,明年就可以辦理國際競標。

江院長強調,工程延宕將對在地居民造成衝擊,他指示交通部、內政部、經濟部等部會針對已擬定的計畫,應按部就班、甚至提早完成,絕對不能延宕;對於可以趕工或及早進行的工作,也要儘快執行,他提醒經濟部及桃園縣政府不要等到硬體工程完成才展開產業專用區的招商工作,讓國際企業、國內投資者及早簽署投資意向書或備忘錄,也讓民眾看到建設的遠景。

同一時間桃園縣政府正舉辦「日資企業聯繫會議」,江院長在視察桃園航空城計畫後,也撥空前往致意,代表中華民國政府歡迎日商企業到臺灣投資。他說,政府重視經濟發展,行政團隊也會把臺灣打造成世界上最優良的投資環境之一。

今日陪同江院長視察的人員包括行政院秘書長陳威仁、發言人鄭麗文、交通部長葉匡時、內政部次長林慈玲、經濟部次長杜紫軍、經建會副主委黃萬翔、桃園縣長吳志揚等。

臉書討論