「圓仔」有身分證,「僑仔」卻沒有!?
『無戶籍國民再次上街頭,要求國家歸還另一半身分!』

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/10/19

內政部將於10月26日,核發中華民國身分證給出生三個多月的大熊貓寶寶「圓仔」。我們昔日被稱是革命之母的華僑「僑仔」,今日不僅淪為國際人球,在台被歸為「無戶籍國民」,有國籍沒身分證,遇到問題竟然「球」(求)助無門!今天10月21日華僑日,還要再次上街抗議。

這是無戶籍國民的處境:持有中華民國護照的無戶籍國民,入台竟需要簽證,韓國人來台都不需簽證!我們明明是國人,卻與外國人一樣,在台最多停留六個月,不出境竟會在自己的國家逾期!我們持中華民國政府核發的中華民國護照,即為國人,政府同意我們工作,要求我們賦稅,卻不給我們健保、社會福利。這就是我們的處境!

華人身份與戰後的流離是歷史共業,人民何辜?政府應該要出面承擔。「無戶籍國民」的制度荒謬,差別對待我們這群人,我們認為既然是國人,政府對待應該公平一致,不該分什麼有戶籍、無戶籍。

現場有行動劇,歡迎攝影記者採訪!

時間:10月21日(一)上午10:00 地點:立法院(中山南路1號)

主題: 
活動日期: 
2013/10/21
建議標籤: 

臉書討論

回應

同意...而且無戶籍國民還在台灣被視為外國人...

無戶籍的中華民國國民就好像(大英帝國)-大不列顛聯合王國及北愛意蘭(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)將本土和其他屬土或海外領土的臣民被分為有居英權(right of abode)或的多種沒有居英權的不同等級的英國國民British National.。沒有戶籍並持有中華民國國民身份或持有無戶籍(無永久居留權)的中華民國國護照的持有人(僑仔和僑女)居住在臺灣地區便淪為了住在臺灣的二等國民或三等國民了........這些僑仔和僑‘女就像合法居留在長期生活在臺灣地區但是沒有臺灣居留權的外籍居民同等了。請當局三思而行修改現行政策,提高無戶籍的國民侍遇和侉僑仔僑女身份.............