台灣生育率「半折子數」,國家如何加倍奉還?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/04

時間:11月5日(二)10:00 地點:台灣勞工陣線協會(北市林森南路4-2號4樓,捷運善導寺2號出口)

10:00 行動劇「6萬元育兒津貼的真相」 10:05 托育政策催生聯盟各團體發言 10:30 現場Q&A

行動劇「6萬元育兒津貼的真相」,將由一位孕媽咪、一位帶子媽咪,演出「辭職領津貼」的掙扎。

現場提供「台灣、俄羅斯、瑞典三國生育率走勢圖」、「台灣、俄羅斯、瑞典女性勞動參與率走勢圖」,看其他國家如何做到生育率「加倍奉還」。

根據中研院的調查,多數適婚男女期待生育2個小孩。但多年來台灣的生育率(即每位女性實際生育數),始終是在1名徘徊。台灣人,「半折子數」不敢多生。    政府說這是因為經濟、因為晚婚、因為社會壓力,所以101年(龍年)起祭出「未就業育兒津貼」政策,媽媽生小孩後如果「辭職」自行照顧,2年內可以每月領2500元,共計60000元。    但台灣女性重返職場二度就業,與其他國家相比特別困難!為了領60000元育兒津貼「辭職」,反而會斷送女性一輩子的經濟安全,對家庭沒有實際幫助。    結果就是「未就業育兒津貼」,因為「龍年效應」乍看有效,但分析蛇年嬰幼兒出生數據,就可發現該政策已破功!    托育政策催生聯盟呼籲:濫發現金,無用有害。「人口政策」結合「就業政策」,福利與經濟並容,生育率才會有起色。請比較國際政策,看如何做到生育率「加倍奉還」。

新聞聯絡人:王兆慶、尤敏馬告

主題: 
活動日期: 
2013/11/05
建議標籤: 

臉書討論