【左聯論壇】系列一:兩岸服貿的左翼視角

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/07
資料來源: 

服貿協議自簽訂以來,引起廣泛爭論,來自「民間社會」巨大反對聲浪從未停止過。只是,現下言論市場上,支持與反對服貿雙方各式看似分雜並陳的意見,彷彿卻又缺乏一種立基於徹底批判經濟自由化與根本反對資本主義的左翼視野;我們也不難察覺,由於無法提出對現象具根本解釋力的論述與替代方案,許多批判僅能將自身焦慮投注在形式與程序等等浮面問題上。

在歷經多次內部討論與準備工作,我們自八月底在苦勞網上發表四篇針對兩岸服貿協議、乃至更大框架下區域經貿整合議題的系列文章。發表後,作者群也分別在校園、工會等領域內企圖進一步深化這樣的討論。15日首場公開論壇,將是作者群第一次試圖將文字觀點化為公開對話,並邀請世新社發所的陳信行老師擔任總體回應與評論工作。我們也將以此場座談為起點,開展一系列自服貿為出發點所延伸出的系列論壇,廣邀更多朋友與前輩,一同站在左翼角度,深根批判論述;以期進而轉化為具體實踐上的方向指引。

【時間】2013年11月15日(週五)PM 7:00~10:00
【地點】狐狸野餐B1(台北市中山區龍江路281巷22號1樓,近捷運中山國中站)

【與談人】
陳柏謙(英國倫敦大學Queen Mary學院商管系博士生)
林柏儀(英國倫敦大學Goldsmiths學院社會學博士生)
陳書涵(工會工作者)
盧其宏(經濟研究員、桃園縣產業總工會顧問)
王顥中(苦勞網記者)
胡清雅(交通大學社會與文化研究所博士生)

【回應】
陳信行(世新大學社會發展研究所副教授)

臉書活動頁面

【兩岸服貿協議】系列評論
※陳柏謙〈從台資與台商「登陸」歷史思索兩岸服貿協議
※林柏儀、陳書涵〈透視「讓利」政策下的兩岸服貿協議
※盧其宏〈反服貿喚起的認同
※王顥中、胡清雅〈超克冷戰經濟體制:重新商榷反服貿話語

主題: 
活動日期: 
2013/11/15

臉書討論