清華大學性別研究社針對柯志明先生歧視言論之聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11

柯志明先生於2013年11月5日,在公視《有話好說》節目中公開發言,指稱同性戀者、兔唇、身障人士為不自然的。針對此番歧視性言論,我們依據以下法條、論點做出反駁:

1.中華民國憲法第七條,中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。

2.公民權利和政治權利國際公約第二十六條(法律之前平等)

所有的人在法律前平等,並有權受法律的平等保護,無所歧視。在這方面,法律應禁止任何歧視並保證所有的人得到平等的和有效的保護,以免受基於種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產,出生或其他身分等任何理由的歧視。

一、不論柯先生個人怎樣定義「自然」,或怎樣認定哪些人符合這個定義。根據以上法條,不論個人的性別認同、身分為何,或是此人為兔唇、身障人士或其他身分,在法律上一律平等,不應受到歧視。

二、中華民國憲法所保障的言論自由並不包含歧視性或攻擊言論,柯先生的言論已經侵犯他人權利。

因此我們主張,「自然」與否不應成為評斷人類生命價值之標準,更不應成為剝奪他人權利的藉口;柯先生不應使用歧視性言語侵害他人權益,他應為自身不當發言負責-公開說明並致歉。

*柯志明先生於《有話好說》之發言逐字稿與影片連結

主題: 

臉書討論