台大GC對柯志明先生歧視言論之公開聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11

柯志明先生11月5日在公視《有話好說》節目末尾失序發言,指稱同性戀者、兔唇、身障人士皆為不自然的。為此,國立臺灣大學男同性戀社(台大GC)感到最沈慟的憤怒與憂傷。

作為台灣學術與思想的指標,台大應是對任何性/別認同包容、並實踐平等的學校;柯志明先生擔任台大哲學系兼任教授,卻屢次以「台大教授」之名公開侮蔑「生而平等」之人權精神,不但傷害校內同性戀、罕見疾病與身障學生,亦違背本校「敦品勵學、愛國愛人」之校訓。

我們認為,個人的自由言論不應構成對某些群體的貶低、歧視與仇恨。「反對同性婚姻」便是對不同性別與性傾向者之不平等對待——現行婚姻制度僅認可「一男一女」共同建立,而同性戀不但不能結婚,更無法享有與婚姻連帶產生之各種法律制度保障——反對婚姻平權正是真真確確的歧視。

台大GC必須誠懇地告訴所有台大師生,我們應當拒絕任何形式的仇恨言論,因為仇恨言論帶來的不是理性思考,我們更無法奠基於此、貢獻這所大學于宇宙之精神。柯志明先生使用台大教授名義發表此類言論,乃違背了台大校訓與精神。故我們要求柯志明先生對台大師生及其言論所傷之對象公開道歉。

若柯志明先生未來於台大校園中發表任何針對同性戀者之歧視言論,我們將依正式程序提報台大性別平等委員會,要求性平會嚴正懲戒。另外我們更建議台大哲學系於系務會議上咎責其歧視言論、與為師於台大的失職,審慎討論柯志明先生是否適任、該否繼續聘用。

我們是台大的男同性戀,我們對柯志明先生的發表言論,感到極度憤怒與憂傷。

Love, Liberty, Equality

國立臺灣大學男同性戀社 NTU GayChat

主題: 

臉書討論