樹德科技大學拉酷子社對柯志明教授歧視言論公開聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11

對於柯志明教授11月5日在公視節目中的部分歧視言論,作為關心性別與人權議題,以及關注教育現場的大學生,我們感到非常憂心並且難過。

柯教授在節目中指稱 兔唇、肢體不健全、同性戀者皆為不自然,不符合自然的定義 用規定殺人的宗教信仰譬喻同性間的自由戀愛藉此反對基本人權。 對於以上言論,我們認為極為不妥。

在學習環境中,學生所敬重的師長,在傳播媒體用各種言語傷害多元性別、身障者、及罕見疾病。 這樣的行為,作為學生不能認同,這不是我們所知道的為人師應有的表率。

我們所認識的靜宜,是以信仰為本的學術殿堂 我們所知道的聖經,最大的誡命是愛 而柯教授脫口而出的失序言論雖不代表校方立場,但他以靜宜大學生態人文學系教授的身分發表言論,看見一位在學術領域上有影響力的教授如此發言,我們難以理解,也相當震驚,這樣的言論在網路上不斷地被討論,影響並傷害許多人,也違反了愛的誡命與教育工作者的使命。 我們認為人人生而平等,其中也包含言論自由,但不包含侵害他人權利或是傷害他人,人皆有言論自由,但我們並沒有傷害他人公然歧視侮辱他人的自由。

我們希望柯教授能對他的發言負責,向對他寄予期望的學子有所交代,並能給柯教授有個出面說明或道歉的空間。

臉書討論

回應

我看了公視的11/5有話好說的單元,我覺得用快速問答的方式,很難讓教授把完整的論述說完,所以在無法完整描述的狀況下,只能以比較快能呈現結論的方式呈現,而導致論述內容被斷章取義;如果有看過教授完整的訪問和文章,可以知道教授的論述並無公然歧視侮辱他人;不過也期待可以看到教授能公開對多元成家法案有完整的見解。