中正大學酷斯拉社針對柯志明先生歧視言論之聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11

針對靜宜大學柯志明老師在公視節目「有話好說」上對同志、身障人士的污名,酷斯拉社(以下簡稱本社)深表遺憾。本社認為,柯教授身為一位教育工作者,應該具有思考能力,而非僅利用個人對特定族群的偏見與歧視,對其攻擊並誣衊。

本社身為學校性別社團,對於近日有宗教團體或社會人士因為伴侶盟推同志婚姻、伴侶與多人家屬法案進立法院後,開始不斷針對同志朋友做出許多指控與污名,本社深表遺憾。在宗教團體與反對同志的聲音之中,我們發現,許多反對言論是對同志朋友們的不了解與刻板印象,或是對於社會上的少數與弱勢不願敞開心胸學習接受所致。本社認為,社會上本有許多不同的個體存在,身為社會的一份子,我們應該用更開闊的心胸學習如何與不同族群共處並了解,而非僅依憑個人的歧視與偏見而不斷攻擊同志朋友。

本社相信無論是何宗教團體,宗教最基本的教義應是普世大愛,社會基本價值也是如此。存在於這社會上的任何一個人都應該獲得相同的尊重與權利,並且公平對待。藉此,本社希望任何支持同志族群的朋友,可以在任何傳播管道中表達對同志的支持,甚至主動至台灣伴侶權益推動聯盟進行法案連署,為同志權益盡一份心力,讓同志朋友們可以獲得更多法律上的保障!

除此之外,本社也深深為柯教授的學生們感到擔憂。在一個公開播放的大眾傳播媒體之中柯教授都能如此大放厥詞的批評弱勢族群,實在難以想像柯教授如在自身課堂上談及此類話題時會用甚麼樣的角度與方式去談論。甚至擔心如果在課堂上有學生是弱勢族群之一,會因為柯教授的言論而感受到學習環境的不友善。教授在大學教育環境裡雖享有一定的學術自由,但依據性別平等教育法第十九條,即使大學教授有言論自由,亦不得逾越有關性別平等之界線。故此,本社認為靜宜大學校方也該多注重柯教授課堂的言論表述,應主動關切課堂學生是否有感受到柯教授在教學內容方面的歧視性言論發表,如有針對任何性別的歧視言論,應立即檢視柯教授之言論是否有違性別平等教育法,對其給予相當的警告與懲處。

柯教授身為人師,卻在大眾媒體上公開批評弱勢族群,本社強烈要求柯教授道歉認錯,並且保證未來不會再有類似言論出現在任何公共場合、教學場合之中。

未來,本社也會在中正大學注意各系教授是否有發表對弱勢族群的歧視言論。並且努力營造校園對於弱勢族群的友善環境!

主題: 

臉書討論