高師大同志社針對柯志明先生公開發表歧視言論一事之聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11

柯志明教授於11月5日公視《有話好說》節目,發表「同性戀、兔唇、身障者為社會不自然之存在」等歧視性言論,為此,高師大同志社感到憂心與憤怒,並且強烈譴責此種有違人權精神的壓迫行為。

柯志明教授身為人師,以專業的學術教授身分接受節目邀請,不但頻頻在節目上用個人名義而非專業角度來反對同志婚姻,甚至最後還在節目末尾時,為反駁同志婚姻的合理性,竟脫序說出「同性戀、兔唇、身障者皆為社會不自然之存在」等歧視言論,本社亦不乏有社員在看過電視轉播之後,回憶起求學階段受到的歧視經驗應而崩潰大哭。我們想問,難道,為了反對同性婚姻,柯志明教授可以任意妄為的在電視節目上,發表壓迫同志族群、身障者的言論嗎?我們要求柯志明教授,即刻向台灣所有同志、身障社群道歉!

「言論自由」的範疇是設定在不對他人造成傷害的前提之下,柯教授此舉不僅已傷害台灣社會同志與身障族群,甚至已經違反了《性別平等教育法》所保障的多元性別學生權利,身為大學教授竟在電視節目上以不實的言論傷害同志學生權益,有違教育工作者應教育學生公正理性的目標,讓本社深感痛心及震驚,本社因此提出下幾點聲明,呼籲靜宜大學性平會針對此事件,鄭重審視柯志明教授的適任性以及專業程度。

1.【婚姻是基本人權!】

保障同性婚姻並不會危及異性婚姻的存在,承認異性戀以外的存在(如:同性戀、雙性戀、跨性別、陰陽人等),並不代表異性戀就被推翻、被消滅,組成婚姻的自由應當是每個公民享有的權利,我們並不會依照經濟條件、社會地位等條件來判斷是否能組成婚姻,那為何非異性戀者不能組成被國家、法律保障的家庭?

2.【歧視不是言論自由!】

言論自由的範疇是設定在不對他人造成危害的前提之下,任何為反對同志婚姻對同志社群的歧視與汙名,都不在言論自由的保障之下,亦違反《性別平等教育法》第十九條,我們認為柯教授將多元性別之權利從性別平等意識中排除,已涉及性別歧視,要求靜宜大學接獲檢舉後依《性別平等教育法》第二十八條進行調查,並依《性別平等教育法》第十五條加強貴校教育人員之性別平等意識與落實。

3.【即刻要求柯教授道歉!】

「不正常、不自然」等形容詞描述同志、身障族群,已經造成同志、身障族群的傷害,我們鄭重要求柯志明教授即刻向為此一事向台灣所有同志、身障社群道歉!

我們是高師大同志社,讓我們一起揭竿起義,宣揚同志愛,用行動支持多元成家!

主題: 

臉書討論