2013秋鬥─人民向左 國家還我
終結殺人經濟 左轉幸福社會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11
資料來源: 

時間:2013年11月12日(週二)上午十時 地點:凱達格蘭大道台北賓館前 新聞聯絡人:自主工聯執行長 朱維立(0981-238732)、人民火大行動聯盟顧玉玲(0933-169516)

秋鬥行前記者會預告11月17日將在台北街頭熱鬧開場的秋鬥遊行。當天13:00我們會在台灣最有錢也最黑心的豪宅帝寶前集結,公布十大惡質資本家與代言人、上演控訴惡質資本家與政客聯手出賣人民基本生存權利的行動劇。接著途經仁愛路、金山南路、愛國西路,途經剛被強拆迫遷的華光社區,最後抵達財政部。我們將邀請群眾送上象徵惡質政客的「藍綠拖鞋」,要求向資本傾斜的政府不要再推拖,應立即左轉,把人民的生存、安全與幸福,放回國家發展的首要位置。

走了令人傷心的陳冲內閣,換來殺人的江宜樺內閣,與民調只剩9.2%只能回家找媽媽的媽寶馬總統,到底還要出賣台灣人民權益到何地步?立委說上街抗議是高挫折的人、名嘴說秋鬥每年鬥不出成果、商界說丟鞋國家也不會進步,那都是因為這個殺人的社經體制已經給不起人民的基本生存需要。秋鬥社運各界結盟,就是不想再當這個殺人經濟體制的共犯。我們底層弱勢人民要團結自主、相互倚靠,在有限的資源中分享彼此有限的幸福,共同打拚一個更平等民主的新社會。

歐盟面臨歐債危機壓境、貧富差距深化,瑞士工會聯盟仍能為了「民生優先、財富共享」的精神,提出公投無條件基本收入議案,以使全民享有基本的生存尊嚴及參與公共活動的條件。政府預算從直接課徵的收入稅和財富稅,間接的消費稅及金融交易稅而來,並將國民年金、失業補助金、社會保險和其他少於基本收入數目的福利金等重新整合分配。同時,限制高階主管薪資不得超過最低薪員工12倍,打擊日益嚴重的「肥貓現象」,減緩貧富差距擴大。

反觀台灣馬政府統治的下流社會,我們走入黑暗的「自由經濟島」叢林。貿易協定只讓兩岸資本家自由、卻不保障廣大的勞動人民。富人的稅愈繳愈少,政府還劫貧濟富、模糊財政危機的真相,製造受雇者間(軍公教勞)的對立分化,製造「相對剝奪感」,每天威脅勞保、健保、國保、甚勞退基金快要破產!賣個咖啡與雞排要課5%營業稅,但金融資本卻只要繳2%?2013年實質薪資倒退16年,2023年大學畢業生可能連22K也不保!汽油漲到每公升60元,背著學貸,更多人無法領月薪,淪為計時、派遣臨時工!來自不同國家的財團資金炒作我們的土地,房價飆漲,全台各地上演強拆迫遷悲劇。我們被迫愈住愈遠,工時通勤時間愈來愈長,過勞死亡、燒炭自殺愈來愈多。失業率可能超過6%,五個青年有一個找不到工作。

人民的憤怒從來不怕被藍綠政客利用,但是有權者願不願意誠懇面對與了解問題,並提出治根本的改革方向,才是至關重要。所以,「2013秋鬥:人民向左國家還我」,我們先要拒絕劊子手總統、總裁、資本家、行政院長與縣長繼續治國,再邀請人民與革命結婚,一起許諾一個永恆的承諾,永遠為平等多元幸福新社會奮鬥。

活動日期: 
2013/11/12
建議標籤: 

臉書討論

回應

台灣屬於第三世界,台灣輸出第三世界其他國家或大陸地區的壟斷資本並不夠強大,沒有實行「福利政策」的條件。

如果考慮全球的階級構造,第一世界的美國、第二世界的西歐諸國及日、 澳、 紐等國的工人階級的薪資、福利確實比第三世界的工人高。這是因為向第三世界輸出的壟斷資本剝削壓迫第三世界所奪得的超額利潤,一部分可用來收買本國的工人階級,以緩和母國內部的階級矛盾,這就是所謂的「福利政策」或所謂的「民主社會主義」。因此第一、第二世界的工人階級的大部分,比起第三世界的人民,可謂「工人貴族」,不再真正算是全球無產階級的一部分。第一、第二世界的99%,其實都屬於全球的前10%。也因此全球階級鬥爭的動力,主要還是第三世界的反帝的民族、民主革命,即新民主主義革命。台灣工人階級要解放自己,唯有通過新民主主義 / 新三民主義鬥爭,以實現人民民主。

瑞士是第二世界國家,瑞士壟斷資本剝削第三世界人民所得的超額利潤,部分分配給瑞士中下階層民眾,或能減緩瑞士國內貧富差距擴大,但瑞士模式並不能作為第三世界典範。

Are the Swiss having second thoughts about capitalism?
http://www.swissinfo.ch/eng/swiss_news/Are_the_Swiss_having_second_thoug...

新民主主義論 - 毛澤東
http://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-194001...
http://www.marxists.org/chinese/maozedong/index.htm#2

台灣的勞工屬於第三世界,台灣的資本家屬於第一(二)世界。
這樣的壓迫關係能維持,是因為______。
要破除這樣的關係,需要_____。