【露德聲明】關於〈心碎的媽媽 愛滋家屬分享孩子的真實故事〉短片

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/11
資料來源: 

對於近日網路流傳〈心碎的媽媽 愛滋家屬分享孩子的真實故事〉短片,因內容描述與現況有諸多出入,身為第一線愛滋助人機構,本會認為有必要予以說明澄清,避免誤解擴大,且對愛滋社群加深汙名與歧視。

首先,本會對於長期以來,積極與愛滋病毒對抗的感染者及其家屬致上十二萬分的敬意,在對愛滋仍有高度誤解與汙名的台灣社會,謝謝你們仍積極的以正向、熱愛生命、永不放棄的帕斯堤(Positive)精神,與HIV愛滋病毒和平共生,實現自己與社群的夢想。同時,我們亦對部分團體組織,因為反對多元成家相關法案,在未釐清多元成家的真實意義與意涵下,汙名、消費愛滋感染者與家屬,且錯誤連結同志與愛滋,深感遺憾。

針對影片中與現實狀況差異之處,本會於下說明:

(一)愛滋不是男同志的專利,未做好普遍性防護(如:安全性行為),每個人都有風險

現今本國籍的愛滋感染人口中,根據疾病管制署截至今年10月統計,因異性間性行為而感染的比例達19.54%,雖較同性間性行為少,但並非不存在。其中女性1,754人,更突顯愛滋並非僅與男男性行為者相關。片中的描述,加深男同志等於愛滋的錯誤連結,更令其它從事非男男性行為者忽視感染愛滋的風險,對愛滋防疫實為一大警訊。

(二)忽略安全性行為的重要

愛滋預防教育中,安全性行為的學習是一大重點。片中關於性行為過程一號禮物的描述,完全沒有提到安全性行為的重要性,忽略只要性行為過程全程做好防護措施,每一個人都能將感染風險降到最低!反而於描述中,傳遞錯誤知識,並加重對同志跟愛滋的汙名。而落實安全性行為守護自己的健康,每一個人都有責任。

(三)篩檢結果僅會告知當事人,不會告知家屬

影片中描述愛滋篩檢的過程,若當事人已經CD4過低、病毒量飆高、身體又極度不適,其實已經呈現發病狀況,於實務經驗中多已住院,由醫護人員協助相關疾病確診,並告知"當事人"。若僅是進行篩檢,則由感染科醫護人員或愛滋個管師通知"當事人"回診進行西方墨點確診。

因此,不論是已經住院或確診階段,都僅會通知"當事人",不會通知第三人,包含家屬。除非已經有危及生命、昏迷或是未成年的情況,醫護人員才有可能通知家屬或緊急聯絡人。

(四)影片用語汙名愛滋感染者及其家屬

影片中出現許多如「他們的愛都不是愛」、「性關係複雜」、「人生這麼的不堪」、「可恥的是你們的所做所為」、「邊緣人」、「罪惡的深淵」等等用詞,在在醜化愛滋感染者,且充滿批判以及指控的意味。在本會所服務接觸的愛滋感染者家屬,多關注家人的身體健康、自我照顧議題,雖對於社群文化有所困惑不解,但並不會以批判、指控的用語來指責。愛滋感染者可能是你我的親友,而此一影片深深的傷害著許多感染者及其家屬。

按聯合國暨世界衛生組織近來終極愛滋的策略中,積極邁向「零歧視」早已被視為愛滋防治成功與否的重要關鍵之一時,但部分反對多元成家法案團體或人士,過度將其與同志連結,甚至汙名與法案精神無關的愛滋社群,以各種不當手段傳遞錯誤資訊,製造族群對立,以道德恐慌訴求散播汙名、定罪與歧視的言論,實讓從事愛滋社群服務多年的助人者深感痛心。

這些言論不僅與國際愛滋防治潮流大相徑庭,更可怕的是,把多年來愛滋防治體系要把特定社群身份與愛滋傳染脫勾的努力付之闕如,更讓原本對愛滋缺乏正確認識、缺乏戒心的人,更疏於預防,陷入更高度的風險中。其實,任何人疏忽防範,都有可能感染,所以請別再製造愛滋與族群汙名了!

台灣的言論自由是可貴豐富的資產,但若濫用言論自由,傳遞錯誤且汙名的訊息,詆毀他人的生命價值,製造族群的對立與汙名,身為愛滋助人機構,我們需要站出來大力呼籲跟詆毀錯誤的汙名言論。每個人可以於自我學習後判斷自身的選擇,但不可以故意以錯誤的觀念影響他人甚至攻擊與自己立場不一樣的人。

神教我們愛人如己,神教我們要明辨是非,當教宗方濟說: 「我有何資格評斷他們?」、「心懷善良、尊敬上帝的人們不都是我們的兄弟嗎?」、「當上帝看到同性戀者,祂會慈愛的肯定他的存在,還是拋棄、譴責他?」2001年,他在阿根廷任主教時,曾探望愛滋病患。他跟醫院要盆清水,跪洗十二名病患的腳,並親吻其足。當教宗以實際行動關懷愛滋感染者的同時,我們是否也能學習一起關懷受愛滋影響的人群?

願你我能正確認識愛滋,願你我都能對愛滋病毒提高戒心,守護我們健康,願我們都能關懷受愛滋影響的人,更願正向的愛與力量在你我之中運轉,真正傳遞主的大愛。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論