施振榮撤換蘭奇內幕

2011/04/07

宏碁頭號戰將、外籍執行長(CEO)蘭奇上週四閃電走人,震撼全球科技圈。而蘭奇火速下台,背後關鍵人物,正是昔日拔擢他的宏碁創辦人、最大股東施振榮。

本刊調查,蘋果iPad上市後,衝擊NB市場,蘭奇執意要拚NB第一大;半年前,施振榮憂心示警,蘭奇不理,宏碁連續2季業績下滑後,蘭奇仍不願調整戰略。上週一宏碁董座王振堂在施振榮首肯下,和蘭奇攤牌,3天後蘭奇走人。

蘭奇走後,宏碁在施振榮指導下,將迅速切入智慧型手機與平板電腦2大戰場,一年內招募逾千人的研發團隊,啟動第3次再造。

這二週,台灣NB品牌大廠宏碁接連丟出二顆震撼彈,震驚全球。先是三月二十五日收盤後,主動調降財測,第一季營收成長下滑一○%,大減近二百億元;六天 後,也就是上週四(三十一日),又宣布全球執行長蔣凡可?蘭奇(Gianfranco Lanci)閃電請辭,由董事長王振堂暫時兼任。

火速換將 蘭奇傻眼

五十七歲的義大利籍蘭奇,為宏碁第一位外籍CEO,他六年前接任總經理迄今,宏碁從歐洲一路打進美國、中國,NB市占率從原本的第七名不斷攀升,去年終於擊敗美國戴爾,登上全球NB二哥;同時,宏碁營收也從三千一百八十億元,到去年翻倍突破六千億元大關。

就算宏碁過去二季營收未達目標,CEO該負責,但蘭奇戰功彪炳,加上宏碁仍有獲利,還不致走到謝罪請辭這一步,宏碁卻火速換將,連蘭奇自己都傻眼。

本刊調查,蘭奇閃電請辭下台,背後關鍵人物,正是當年重用他並大力支持他的宏碁創辦人、最大股東施振榮。

其實,去留一事,施振榮已經給過蘭奇暗示及機會。就在上週一(二十八日),宏碁例行董事會結束後,晚間王振堂就親赴飯店與蘭奇攤牌,要「二○一二年力拚NB第一大」的蘭奇,調整經營戰略。

雙方商談了約二個鐘頭,但蘭奇依舊堅持己見。最後王振堂不得不暗示:「已獲得Stan(施振榮)支持, 如果不肯就範,就只能走人。」知情人士透露,雙方約定週四(三月三十一日)召開臨時董事會時進行表決,輸的一方就走人。

會談的結果,施振榮第一時間就獲悉,隔天他出席國家藝術總會記者會時,直言:「過去的成功方程式已不管用,宏碁需再造。」明白透露,蘭奇衝刺NB銷量的「勝利方程式」,已成歷史。但外界不明就裡,以為宏碁將有巨變,但不至輕易換將。

施老跑票 心寒請辭

緊接著,決定蘭奇去留的臨時董事會,上週四上午如期登場。本刊調查,董事會上,蘭奇不斷堅持:「宏碁的未來仍要衝量與規模,要繼續與惠普爭NB龍頭。」王振堂則強烈反擊:「就算贏了第一,宏碁仍無法賺錢。」但蘭奇信心滿滿,不願妥協。

蘭奇留任案,直接進入表決。宏碁董事會有七位董事,除了王振堂及獨立董事林信義,施振榮可左右三票(他及旗下二家投資公司的法人董事),蘭奇雖有泛歐區總經理狄普勒奧援,但整個董事會,其實就是施振榮說了算。

投票結果隨即產生,五:二,蘭奇留任案被壓倒性否決。

蘭奇萬萬沒想到,竟會失去一向挺他的施振榮支持,眼見大勢已去,他當天請辭走人。

「大家確實有經過一番討論,最後Stan選擇支持JT(王振堂)。對於投票結果,蘭奇只能接受。」知情人士透露。

千萬美元 揮別宏碁

同時,宏碁早做好「防震」準備。上週二、週三,王振堂親自打電話給歐洲、美國、中國各地的營運主管,「他(蘭奇)也幫忙跟這些營運主管說要留下來幫助宏碁,大家也都同意了。」

蘭奇確定去職後,包括施振榮、王振堂與蘭奇都先後寫信給員工及媒體,穩定軍心。「公司(宏碁)出了什麼問題,都是我個人的失敗。」蘭奇在信中向宏碁員工表示。

至於蘭奇的離職金,「符合國際行情,但金額不能講。」王振堂說。

本刊調查,NB第一大廠惠普過去二任執行長去職,都拿了四千萬美元退職金,以惠普營收是宏碁四倍來算,蘭奇的退職金應該也在一千萬美元以上。

對此變局,有外資圈認為,「失去蘭奇的宏碁,前景渺茫。」但也有外資圈人士說:「宏碁畢竟是國際級企業,CEO做不好就該下台,Stan還是比較有guts(膽識)。」

「蘭奇能在宏碁一路竄升,背後的最大支持者,就是施振榮。」老宏碁人說。

蘭奇原本只是宏碁義大利分公司的主管,二○○○年宏碁品牌、代工分家時,惠普要挖角蘭奇,施振榮慧眼識英雄,親自慰留:「你到歐、美企業,人家只會當你是 義大利人,你可以做到國外子公司的總經裡,卻永遠做不到企業的CEO;在宏碁,我給你舞台,我們一起打拚,這樣你的挑戰會更大。」

衝小筆電 拚到二強

被施振榮拔擢為歐洲總經理後,蘭奇一路從義大利打下英、 德、法等西歐市場,讓宏碁登上歐洲NB銷售王座。六年多前,施振榮退休,各界都認為負責產品規劃與採購的資深副總翁建仁接任機率最高,沒想到,施振榮卻讓蘭奇接下總經理。

蘭奇接任總經理後,宏碁從NB市占第七,一路衝上第二大。最讓人津津樂道的是,二○○八年間,當王振堂為主的宏碁台灣團隊認為小筆電是電子垃圾時,蘭奇卻 看出小筆電是擊敗惠普、戴爾等對手的強力武器,他不但親自飛來台灣替產品團隊洗腦,且一小時的會議就拍板定案,決定出貨時程。

蘭奇的小筆電戰略,很快就看到成效。去年四月,時代雜誌選出二○一○年百大影響力人物時,王振堂因為宏碁掌握小筆電風潮,雀屏中選成為領袖類第二名,時代雜誌曾邀王振堂前往美國受獎,但被婉拒。

「小筆電這場仗幾乎都是蘭奇一手主導,如果JT去領獎,恐怕會讓蘭奇不滿,最後決定不去。」了解內情的人士透露。

論資排輩,王振堂算是蘭奇的頂頭上司,但蘭奇批起上司,照樣不給情面。

王振堂與仁寶總經理陳瑞聰私交甚篤,有近四成宏碁訂單都在仁寶手裡,而去年宏碁公布○九年年報,毛利率輸給代工廠仁寶,讓蘭奇相當不滿,直接在董事會上砲轟王振堂。

「Stan雖未因此事而生JT的氣,但明白表態支持蘭奇的看法,要JT更分散代工廠訂單。」老宏碁人說。這一年多來,王振堂乾脆退居二線,放手讓蘭奇作主。

蘋果來襲 意外遭嗆

然而,蘭奇「殺價、搶市占率」的「衝量」勝利方程式,雖是他帶領宏碁問鼎全球NB龍頭的利器,卻也是他驕敗之始。

蘭奇上位後,鮮少對宏碁營運發言的施振榮,直到發現蘋果推出iPad造成旋風,恐威脅宏碁的小筆電,去年九月主動登高一呼,「蘋果對PC產業是變種病毒,PC業者要有所警覺;宏碁應該主動重啟『類再造』。」

當時人在歐洲的蘭奇,立刻從義大利撥電話到台灣總部。「蘭奇擔心Stan不滿他帶領宏碁的策略方向。」知情人士透露。

為安撫蘭奇,施振榮隔天發了一封澄清函表示:「並非宏碁現階段營運有遭遇困境或瓶頸,宏碁內部亦未討論過這個(類再造)議題。」但也強調:「基於企業永續發展,為了讓企業能突破成長極限,我認為企業每隔一段時間即應進行變革管理。」

蘭奇對施振榮的這一段談話雖然緊張,但沒聽懂施振榮的真意,倒是身為嫡傳子弟兵的王振堂,聽出了施振榮的預警。

去年第四季,歐美耶誕節期間大雪,致消費冷清,加上宏碁平板電腦遲遲無法上市,雙重衝擊下,蘭奇首度無法達成自己訂定的營收目標。

去年十一月的營運會議上,王振堂終於出手,「JT提出要效法宏達電與蘋果,改變宏碁作戰路線,強化手機與平板電腦的研發團隊,但蘭奇認為還是要把重心放在NB,繼續衝量與惠普爭冠,雙方各持己見。」知情人士透露。

「既然談不攏,我們就放著,一有時間就繼續溝通。」王振堂也坦承雙方溝通不易。

非但如此,蘭奇無視宏碁代工廠已進駐成都,去年底仍宣布要在重慶設立第二營運總部,最後施振榮選擇支持蘭奇,還決定要把由宏碁另一名大將翁建仁管的產品開發,都交給蘭奇。

「這應該是Stan最後一次支持蘭奇。」宏碁主管觀察。「直到二週前,蘭奇確定今年第一季的業績無法達成,消息傳回台灣,成為讓他離開的最後一根稻草。」王振堂說。

「在宏碁,Stan就像是住在天上的神仙,不管是JT還是蘭奇,都只是統領人間的國王罷了,今天你做得好,國王就會讓你當,當你做不好,天上的神仙就會把你換掉。」一位老宏碁人形容施振榮的關鍵角色。

業績不挺 毛利輸人

「蘭奇得寸進尺,越要越多,已超過Stan可容忍的底限,這是他下台的關鍵。」知情人士透露。

超越什麼底線?「從蘭奇當總經理到升任執行長,加上過去這一連串去台灣化的作為,如果沒Stan的背後支持,蘭奇怎可能做得到?」「現在宏碁面對新的變 局,蘭奇沒聽懂Stan的想法,也給了他二季的時間去證明,結果不如預期。過去的成功方程式不再管用時,還想要拿到更多權力,你說Stan會支持他嗎?」 老宏碁人說。

之所以不給蘭奇拚第一的機會,是因施振榮認為,當初追求NB品牌第一名,是因「第一」的利益較高,現在「第一」吃不到什麼肉、只能喝清湯,那目標就需要調整,「我個人認為,那個目標(指拚第一)的重要性比不過『變對』(經營策略)了。」施振榮對本刊說。

蘭奇專注NB消費市場,又輕忽平板電腦與智慧型手機對NB產業的衝擊,「持續累積下去會成災,已達不得不調整的地步。」王振堂說。宏碁近年毛利率大幅下滑,只剩一○%,輸給對手華碩的一五%,更無法與宏達電與蘋果的三成甚至五成,相提並論。

「尤其看到蘋果的iPhone、iPad藉著整合Apple store(線上商店),以全新商業模式席捲全球,創造豐厚獲利;反觀經營數十年的PC廠商,只能賺哪麼一點蠅頭小利,連NB一哥惠普的新CEO都思考,PC要不要繼續玩下去?」業內人士觀察。

挖角千人 三度再造

因此蘭奇一走,施振榮立刻下指導,要回鍋任執行長的王振堂,儘速從昔日NB主戰場,揮軍切入智慧型手機與平板電腦二大新市場。

為達成目標,王振堂已責成副總翁建仁,一年內要挖角超過一千名的軟、硬體工程師,迅速建立智慧型手機與平板電腦二大產品線的研發團隊,啟動宏碁第三次再造。

「最晚四月底,宏碁的新團隊就會改組完畢,到時我會找一個新任全球總經理來。」王振堂說。而宏碁改變策略的大挖角行動,勢必在科技界的就業市場上造成大震撼。

跨國企業撤換CEO 所在多有

2010.9:

.諾基亞因產品開發步調過慢、作業系統過於封閉,導致投資人信心大降,股價一路下滑,最後將執行長Olli-Pekka Kallasvuo撤職。

.樂金執行長南鏞因手機業務下滑被迫下台。

2010.8:惠普電腦執行長Mark Hurd因性騷擾緋聞及涉嫌作假帳,而被董事會開除。

2009.3:標緻汽車董事會在國際經濟危機中調整高層人事,將執行長Christian Streiff革職。

2009.2:瑞士銀行因金融危機和逃漏稅官司,將執行長Marcel Rohner解聘。

2008.11:雅虎創辦人暨總裁楊致遠因拒絕將雅虎出售給微軟,遭董事會撤職。

2008.9:雷曼兄弟執行長Richard Fuld因次貸業務鉅額虧損,又拒絕資金挹注或併購等提議,導致公司破產而遭解雇。

2008.6:AIG執行長在次級房貸風暴中因虧損創新高、財報低估虧損等問題,遭撤職。

施振榮三度改造宏碁

◎1992年再造:

宏碁1991年大虧6億餘元,台灣、美國同步裁員400名員工,施振榮以「全球品牌、結合地緣」為理念,進行企業再造;1994年宏碁成為全球第7大NB廠。

◎1998年準二造:

因應半導體不景氣調整組織架構,將集團分為宏電、明碁、宏碁半導體、宏科、宏碁國際5大次集團。

◎2000年二造:

個人電腦利潤下降,為了擺脫代工兼品牌的泥沼,宏碁一分為二,將代工與品牌事業切割,主戰場鎖定大陸巿場;2009年宏碁躍為全球電腦第2大品牌。

◎2011年三造:

在智慧型手機和平板電腦的衝擊下,宏碁連續2季下修財測,義籍CEO蘭奇遭董事會解聘。施振榮並提出「建立新核心能力」之說,主張宏碁啟動第3階段再造。

施振榮小檔案

現職:智融集團董事長

出生:1944年

家庭:妻葉紫華、育有2子1女

財富:52.14億元,名列本刊2010年台灣50大富豪第26名

學歷:交通大學電子工程研究所畢業;交大、香港理工大學及美國桑德博學院榮譽博士

經歷和榮譽:1976年創宏碁,2004年12月退休。1983年獲世界10大傑出青年,2006年榮登美國《時代》雜誌「亞洲英雄榜」.

◎蔣凡可.蘭奇

出生:1954年生於義大利杜林

學歷:杜林科技大學土木工程系畢業

經歷:1981年進入美商德州儀器(TI)義大利分公司,歷任義大利分公司總經理、南歐、中東區總經理

.1997年宏碁併購德儀筆電部門後,成為宏碁義大利總經理

.2003年任宏碁海外事業群總經理

.2005年任宏碁總經理

.2008年任宏碁執行長兼全球總裁

.2011年3月與董事會理念不合辭職

原文連結: http://tw.next.nextmedia.com/index.cfm?Fuseaction=Section1&Page=2&IssueI...

建議標籤: 

臉書討論