基護工會對林口長庚護師暴力事件聲明稿:
醫療商品化才是打跑護士的真正元兇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/28

衛福部統計5年來,全台共發生681件醫院內暴力事件,顯示護病關係的惡化早非一朝一夕。林口長庚作為私立財團在「醫療商業化」及「利益為導向」的醫院經營模式下,護理人力不足、超時、過勞,操弄四大管理手段(畸形班表)、(責任制)、(跨科調動)、(彈性人力),同時要求護理人員以客(病人)為尊,無視造成護理人員已疲憊過度無力好照顧病人,造成病人不滿投訴甚至暴力相向。而王貴芬民代使用人民托付的公權力行一己之私,這種濫權,其實是醫院高層所縱容有錢有勢的VIP文化所導致的結果。我們可以說,真正「打跑護士」的元兇,不是王貴芬,而是林口長庚!

本會常務理事陳玉鳳也是職場暴力攻擊行為受害者,要求醫院相關保護措施報警、提出「法律告訴」時,所面臨的卻是「自力救濟」和醫院「要求息事寧人」。而向主管機關衛生福利部陳情檢舉,卻更是以護理人員有愛心,不宜興訟,增加溝通技巧來回應,但針對媒體所關注的林口長庚護師暴力事件,以草擬修改醫療法,將醫院機構內的滋擾行為,列為公訴罪,加重刑責的說法來唐塞,沒有盡到做為主管機關糾舉醫院之責。

基護工會要求衛生福利部及勞委會,主動落實執行要求全國醫療院所管理者必須負起對護理、醫療職場執業人員之保護和預防暴力之責任:

一. 衛福部應監督醫院,若有放任四大兇器砍殺護理人力情形,就應馬上限縮自費服務或禁止擴建。 二. 衛生福利部的醫療評鑑及勞委會的勞動檢查,必須有工會人員參與以落實監督責任,保障護理人員的法律勞動權益以及職場安全的維護。 三. 落實職場暴力為職災,醫院雇主應負全責,由院方主動協助暴力被害者對加害者提出告訴,並給予職災賠償,以保護護理勞動者能在免於暴力行為的環境中執業,雇主應訂定暴力傷害申訴管道及報案處理流程,對於受到暴力傷害的勞工,應主動提供輔導追蹤並協助尋求法律支援。

基護工會譴責任何形式的護理職場暴力攻擊行為,沒有一種暴力比起結構性的暴力更可怕。工會要求長庚醫院改善醫療商品化之「四大管理手段:畸型班表、責任制、廉價人力、跨科調動」,要求衛福部,會同經濟部停止推動醫院公司化政策,反對自由經濟示範區政策,才能真正終結護病相殘、護病皆輸,阻止政商勾結、經濟政策右傾、醫院財團坐收漁翁之利的結果。

台灣基層護理產業工會新聞聯絡人 理事長梁秀眉

主題: 

臉書討論