捍衛台糖優良農地 不容環評草率審查
請環保署追究環評委員涉草率審查
「經濟部彰化大城產業園區」案聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/11/30

  針對環保署昨日(11/29)進行「彰化縣大城產業園區」環評專案審查,審查結論包括(1)進入二階(四票)及(2)通過(一票)並陳,送環評大會決議。環團認為針對僅1票支持通過的李姓環評委員並未實質參與審查就離席,只表達”此開發案一定要過”,環團認為此種草率審查方式不可長,要求環保署調查是否有利益關說?也要求該位委員能於環評大會審查前具體提出其支持開發理由。

  「彰化縣大城產業園區」為25.61公頃,由經濟部提出,環保團體非常重視本案,因為其為台糖優良農地轉為工業區之不當開發,沒有必要性,也無合理性,環團已於三次環評專案審查時要求本案應退回,而現於"進入二階"與"通過"二案並陳下,環團請環保署務必要求該位環評委員能於環評大會前具體提出其支持通過理由,環團反對「彰化縣大城產業園區」案理由如下:

一、 彰化縣已有經濟部所開發的彰濱工業區(二千多公頃),目前仍有閒置空間,其他尚有中科四期用地六百多公頃,還有二林精密園區,都有閒置空地,彰化不應再草率與浪費投資於小型工業區,尤其不應變更台糖優良農地為工業區。

二、 在目前國家安全存糧率不足下,政府更不應草率開發台糖完整的優良農地為工業區,尤其於沒有"灌排分離"制度下,更容易汙染鄰近農地與灌溉用水。

三、 彰化為地層下陷區,彰化大城台糖農地地基填高為工業區,更容易導致鄰近土地淹水。尤其湖山水庫供水日遙遙無期下,政府更不能草率開發彰化的台糖優良農地土地為工業區。

四、 受六輕影響極大下,彰化縣大城鄉已有多個癌症村,而且彰化二林測站,一年有一半時間的PM2.5超過標準,PM2.5已被世界衛生組織認定為一級致癌物,故未確定該地區已減少汙染下,彰化大城不能再開發任何PM2.5增加的工業區,更不能以其他地區減量來抵換。

關心團體:台灣水資源保育聯盟、台灣護樹團體聯盟、淡海二期反徵收自救會、台灣生態學會、草山生態文史聯盟、財團法人海洋台灣文教基金會、要健康婆婆媽媽團、淨竹文教基金會、彰化醫療界聯盟、南方水盟、高雄市綠色協會、台南市社區大學研究發展學會、台灣環境保護聯盟、看守台灣協會、台南市環境保護聯盟、台南市水資源保育聯盟、屏東環保聯盟及雲林環保聯盟.水患治理監督聯盟、彰化環保聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會、台灣農村陣線..等

主題: 

臉書討論