34組台灣獨立樂團「不核作」合輯今問世 大師張照堂「核災之後」主視覺懾人

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/12/04

12月4日,由環團與獨立音樂界號召的【No Nukes! Long Play! 不核作 - 臺灣獨立音樂反核輯】正式發行,這是台灣第一張以反核為主題的獨立創作專輯,集結了包括濁水溪公社、巴奈、農村武裝青年、生祥樂隊、陳昇與黃連煜、Tizzy Bac、拍謝少年等 34 組音樂人共同發表創作而成,目的是為了凝聚音樂人的力量,為非核家園的理念作出團結的宣告,迴響熱烈,預購期間已破千張,即日起全面在各大通路與唱片行正式上架發售。

此專輯由音樂人與志工組成的反核音樂界串連工作小組發起,由環保團體綠色公民行動聯盟出版,雙CD聚集了34首新舊創作,陣容無比華麗,曲風豐富多元,可說是當前音樂地圖上最優秀的一批音樂人,參與的音樂人共同創造了歷史,不但為台灣的音樂與社會實踐寫下了典範,也是近年來獨立音樂界最大規模的合輯,專輯收入將作為綠色公民行動聯盟反核專案計劃使用。

不核作專輯獲得音樂圈的高度注目與推薦,音樂與政治論家張鐵志表示:「在過去幾年,我們看到整個社會的憤怒與不滿,讓越來越多的音樂人、文化人或者走上街頭或以他們的創作作為武器。另方面特別是反核運動,在 311之後獲得新的能量,那是因為他們知道,只有 No Nukes,才能一直不用擔憂地繼續玩音樂。」

News98「音樂五四三」主持人馬世芳説:「聽聽這些歌,反覆出現的意象有海洋、山河、天空、土地、家園、夢想、未來,也有災難、末日、黑暗、毀滅、惡魔、哭泣、遺忘、死亡......。核電,是攸關我島每個人身家性命的大事。因為它,我們悚然回頭,重新逼視這座千瘡百孔卻仍值得疼惜的島,以及自己未必完美卻仍值得體驗的生活。所以這34首歌唱的,遠遠不只是核電而已──每一座森然矗立的電廠,每一句荒腔走板的謊言,每一樁張牙舞爪的不義,都是反思與行動的觸媒。但願這些歌聚集的能量,足以抵消若干謊言與不義。但願天火降臨的末日,永遠只是警世的寓言。」

這張專輯十分難得的是,音樂人與環團是以公益方式進行專輯的籌備,由34組獨立音樂人攜手不核作,義務提供創作、錄音及專輯後製的工作,美術設計由設計師張世和熱血打造,著名攝影大師張照堂甚至無償提供正在國美館進行展覽的「核災之後」系列作品,作為專輯的三種封面主視覺和內頁圖樣,成為專輯另一個受到注目的焦點。

出版單位綠色公民行動聯盟表示,當寄給音樂界的合作邀請函發出時,完全沒想到會有這麼熱烈的響應,歌曲紛紛如雪片寄來,甚至從原本計畫的單片擴張到雙CD的規模,非常感動於音樂人的無比熱情,更感謝音樂人對社會的使命感與貢獻,臺灣首張不核作專輯終於順利問世,音樂界反核大串連,將同聲向未來宣告,期待有一天所有的音樂表演與創作可以不插核電,更呼籲所有熱愛環境、熱愛音樂的人「合作不核作,行動不沉默!」

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

文中的「國美館」應該是筆誤吧?展覽是在「北美館」。